Water for apricot production. optimizaion of water use eficiency
La escasez de agua es el recurso natural más limitante para la agricultura. Esta limitación parece se convertirá especialmente relevante en un escenario de cambio climático presionante, en el que la disponibilidad de recursos hídricos disminuirá significativamente debido a la depresión gradual de reservas de agua, al aumentar la frecuencia de eventos climáticos extremos y al incrementarse la demanda de evapotranspiración de cultivos. También se espera que esto se combine con una disminución en la calidad del agua y el suelo, fuertemente relacionada con la contaminación por nitratos, especialmente en las zonas agrícolas irrigadas.
Dado este escenario de incertidumbre, se requieren avances en las predicciones de gestión estratégicas para la agricultura regada que aborden esta situación desafiante en el presente y los próximos años. x000D
España y Frutas Cítricas
Aunque el clima actual de España lo hace adecuado para la cultivación de especies frutales, el clima de las regiones principales productores es mediterráneo, caracterizado por bajas precipitaciones y alta demanda evaporativa, con periodos de escasez hídica, especialmente en verano; este factor siendo el más limitante para la producción. En este sentido, podemos considerar a los cultivos de ciruelo como modelo ideal para el análisis de especies frutales.
Además, una parte importante de la superficie cultivada de ciruelo se relaciona con tierras regadas (90%) y áreas vulnerables a la contaminación por nitratos (80%). Por lo tanto, la sostenibilidad futura de la producción de ciruelo implica la necesidad de optimizar el manejo del agua y nutrientes. Objetivo del proyecto: evaluar y optimizar el impacto de diferentes estrategias de riego y fertilización en la producción de ciruelo en cantidad de agua y calidad del suelo y agua en el sureste de España bajo distintos escenarios de escasez hídrica, a través de un enfoque combinado de medición y modelado.
Propuesta Interdisciplinaria
Esta propuesta es un proyecto de investigación interdisciplinario que combinará métodos de evaluación del pie de agua, enfoque de medición-modelado, evaluación del impacto de la escasez hídrica y la contaminación por nitratos en la calidad del suelo y optimización de estrategias de gestión en la producción de ciruelo. Proporcionará directrices para prácticas agrícolas, de riego e nutrición del planta orientadas a una producción sostenible de ciruelo. Además, los resultados obtenidos en este proyecto podrán ser incorporados en sistemas de apoyo a la toma de decisiones, utilizando herramientas de agricultura inteligente.
El conocimiento generado en este proyecto se extrapolará y se aplicará a otros cultivos frutales en un contexto de cambio climático y otras regiones con menores adaptaciones, contribuyendo a posicionar a España como líder mundial en la gestión sostenible relacionada con soluciones innovadoras. Por lo tanto, la aplicación de esta línea de investigación contribuirá a mantener a la agricultura como generadora importante de empleo y estabilizadora de población en las zonas rurales.