Región de Murcia
Fundación Séneca
Ficha descriptiva

Innovative feeding strategy and biodiversity preservation in alternative mediterranean poultry production (POULTRYMED)

En los últimos años, los consumidores están mostrando un interés creciente en la carne y huevos de pollo orgánicos y de crianza libre. Sin embargo, esta demanda también tiene en cuenta el bienestar animal, el impacto ambiental y las características cualitativas de estos productos.

Las razas de pollo autóctonas representan un importante patrimonio y reservorio de biodiversidad. Por desgracia, estas razas han estado experimentando condiciones críticas y están en peligro de extinción.

El uso de insectos como ingredientes de alimentación ha sido un tema muy dinámico y rápidamente evolucionante, con un gran número de trabajos publicados cada año. El enorme interés por este sector en los últimos 10 años ha llevado a la autorización de las harinas de insecto en la alimentación para peces acuícolas, aves y pollos. Nuevas fuentes ambientalmente amigables de proteínas, producidas localmente sin el uso de grandes extensiones de tierras agrícolas, se requieren para sustituir (total o parcialmente) la soja en las dietas de pollos.

En este contexto, los insectos representan una de las fuentes alternativas más prometedoras de nutrientes. Los estudios recientes han demostrado un gran potencial de beneficios ambientales al criar insectos para la alimentación de pollos, ya que los insectos son bioconvertidores eficientes que pueden transformar residuos de baja valoración en productos alimentarios de alta valoración, reciclando los nutrientes de residuos orgánicos y a su vez alimentando a los animales.

La incapacidad de los pollos para expresar su comportamiento natural puede resultar en un comportamiento agresivo entre conspecíficos. Los insectos forman parte de la dieta natural del pollo y, cuando se cría a granja libre, las aves son forrajeras naturales de insectos vivos, pasando aproximadamente el 35% de su tiempo buscando y comiendo insectos.

Las cadenas alimentarias deben ser ambientalmente amigables, fomentar las economías locales y considerar aspectos sociales. PoultryMED presenta enfoques concretos para un sector ganadero más sostenible, centrándose en programas de alimentación para aves de corral innovadores y sostenibles, basados en dos pilares fundamentales: i) la preservación de la raza autóctona de pollo española Gallina Murciana; ii) la propuesta de nuevas prácticas de alimentación que mejoren el bienestar animal, la salud y la calidad del producto.

A pesar de que muchos estudios han investigado el uso de harinas de insecto como ingredientes de alimentación, el número de proyectos de investigación y trabajos científicos sobre los efectos de alimentar a las razas autóctonas de pollo con larvas de insecto en crecimiento, comportamiento y salud es limitado.

  1. Valorizar la biodiversidad aviar mediterránea, promoviendo las razas autóctonas de pollo y caracterizando genéticamente la raza Gallina Murciana;
  2. Promover prácticas alimentarias innovadoras que mejoren el bienestar animal, la salud y la calidad del producto;
  3. Fomentar la sostenibilidad de la cría de pollo a través de un enfoque integrado que incluya la preservación de la biodiversidad aviar, estrategias alimentarias innovadoras, cuestiones relacionadas con el bienestar y mejorar la calidad del producto para abrir nuevos mercados nicho;
  4. Como consecuencia, fomentar la economía rural.

Este enfoque se basará en una red integrada entre la Universidad de Murcia, la Universidad de Cartagena y los pequeños criadores locales Amigos de la Gallina Murciana (AGAMUR; https://agamur.eu).

Programa

Movilidad Investigadora

Convocatoria

Estancias de Investigadores Visitantes en Universidades y OPIs de la Región de Murcia 2023

Área

Ciencias agrarias y agroalimentarias (CAA) / Ganadería y acuicultura (GYA)

Expediente

22216/IV/23

Investigador

Schiavone ., Achille

Grupo de Investigación

Monogastic Nutrition