Región de Murcia
Fundación Séneca
Ficha descriptiva

De residuo a recurso: explorando la reutilización de un subproducto de segundo orden en productos innovadores para mejorar la calidad de alimentos (REUSAL).

El proyecto DE RESIDUO A RECURSO: EXPLORANDO LA REUTILIZACIÓN DE UN SUBPRODUCTO DE SEGUNDO ORDEN EN PRODUCTOS INNOVADORES PARA MEJORAR LA CALIDAD DE ALIMENTOS (REUSAL) tiene como objetivo principal investigar la funcionalidad de los productos obtenidos a partir de los residuos de las pieles y semillas de uva, después de su reutilización para la extracción de compuestos polifenólicos. Con un enfoque en la calidad y seguridad alimentaria, el proyecto busca evaluar la viabilidad funcional de estos subproductos, así como su potencial como ingredientes en alimentos, mediante modificaciones enzimáticas y técnicas sostenibles. Además, se propone mejorar la comprensión de la seguridad alimentaria de los nuevos productos generados.

La iniciativa representa una innovación al aprovechar subproductos de la industria vitivinícola para crear nuevos productos alimentarios, contribuyendo así a la sostenibilidad y eficiencia en el uso de recursos. Además, tiene el potencial de generar valor económico y reducir los costos de eliminación para las bodegas de la Región de Murcia.

Este proyecto también se alinea con las actuaciones del programa Agroalnext de la Región de Murcia, lo que refuerza su relevancia e impacto en el ámbito regional, particularmente en la actuación A2.4 (T1), que se refiere a desarrollar prácticas y tecnologías que optimicen el uso de los recursos hídricos y mejoren la gestión del suelo para aumentar la eficiencia y sostenibilidad de la producción agrícola, y a la actuación A4.2 (T1), que indica la investigación y desarrollo de métodos para transformar los subproductos agrícolas en productos valiosos para la industria alimentaria.

Programa

Movilidad Investigadora

Convocatoria

Estancias de Investigadores Visitantes en Universidades y OPIs de la Región de Murcia 2024

Área

Ciencias agrarias y agroalimentarias (CAA) / Ciencia y tecnología de alimentos (ALI)

Expediente

22450/IV/24

Investigador

Ortega Regules, Ana Eugenia

Grupo de Investigación

Agroquímica y Tecnología Alimentos