Caracterización de la variabilidad en la capacidad de crecimiento de los linajes i y ii de listeria monocytogenes, ¿necesitan análisis de riesgos independientes?
Listeria monocytogenes es un patógeno alimentario de gran relevancia, debido a la alta tasa de hospitalización y letalidad de la listeriosis en comparación con otras enfermedades transmitidas por alimentos. A pesar de existir regulación específica para L. monocytogenes, este patógeno tiene un impacto considerable cada año en los países de la Unión Europea. Este patógeno está especialmente relacionado con alimentos listos para el consumo (RTE), debido a su capacidad para crecer a pH ácido y temperaturas de refrigeración.
Este proyecto se centra en la variabilidad entre cepas. Los estudios anteriores han sugerido que esta es una determinante en la probabilidad de contraer listeriosis por porción, ya que si la misma es extremadamente baja, la mayoría de los brotes estaría causada por cepas con fenotipos extremos. Esta hipótesis ha sido apoyada por estudios recientes, que han demostrado que las cepas pertenecientes al linaje I de L. monocytogenes son más virulentas que aquellas del linaje II.
Este proyecto avanzará esta hipótesis, cuantificando la variabilidad en la capacidad de crecimiento de cepas de ambos linajes y actualizando un análisis de riesgos basándose en esta nueva información. Para ello, se generará una colección de cepas de L. monocytogenes representativa de ambos linajes (al menos 20 cepas de cada). La capacidad de crecimiento en estado planctónicos y en forma de biofilms se caracterizarán usando métodos de microbiología predictivos combinados con modelos (bayesianos) multinivel para caracterizar la variabilidad dentro de cada linaje, así como las diferencias entre linajes. En base a estos modelos estocásticos, se realizará un análisis cuantitativo de riesgos para tres casos de estudios (queso de leche cruda, lechuga y embutido cortado) considerando la variabilidad a nivel de linaje y entre linaje. Esto permitirá determinar la relevancia del linaje en los resultados del análisis de riesgos, indicando si este factor debería ser incluido en la evaluación de L. monocytogenes.
La consecución de estos objetivos avanzará en la comprensión de la ecología de L. monocytogenes al desarrollar modelos estocásticos que podrán ser utilizados como base en futuros estudios. Además, estos modelos tendrán un impacto en la sociedad en su conjunto, ya que permitirán mejorar los sistemas de control de calidad alimentaria, proporcionando herramientas más precisas para apoyar la toma de decisiones de diferentes actores. Esto permitiría reducir el impacto económico asociado con brotes de listeriosis, permitiendo una gestión más eficiente y reduciendo costos relacionados con la contaminación de alimentos y retiradas del mercado. También contribuiría a una mejora de la seguridad alimentaria, protegiendo la salud pública y aumentando la confianza del consumidor.