Cruzamientos genéticos en el programa de conservación de la raza autóctona gallina murciana
La Gallina Murciana (MUR) es una raza de gallina autóctona de la Región de Murcia que actualmente está catalogada como una especie en peligro de extinción. Esta raza es muy resistente a enfermedades y retos ambientales, especialmente a las altas temperaturas del sureste de España, y está bien adaptada a condiciones de cría con bajos insumos.
Las razas ganaderas locales no sólo forman parte de los recursos genéticos animales, sino que además, la mayoría de ellas se crían en extensivo, con las consecuencias beneficiosas para la sostenibilidad del medio rural que ello conlleva.
El presente proyecto se alinea perfectamente con dos de las estrategias del Pacto Verde de la UE. Una, la estrategia Biodiversidad, ya que se trata de la conservación de una raza, y la estrategia De la granja a la mesa, debido a que se fomenta el uso de productos locales.
Sin embargo, esta raza también se caracteriza por bajos ratios de productividad, aunque es percibida como fuente de productos más sanos y sabrosos. Debido a estos bajos índices productivos, la Gallina Murciana ha sufrido una fuerte reducción en el tamaño de su población y ha sido sustituida por híbridos comerciales de rápido crecimiento.
En este sentido, los animales cruzados podrían ser una opción comercialmente viable que combine los altos índices productivos de híbridos comerciales con la sabrosa carne de la Gallina Murciana y, al mismo tiempo, se favorezca la conservación de la raza.
Además, una de las principales preocupaciones de las producciones ganaderas en general, y de la producción avícola en particular, es el impacto medioambiental. Por este motivo, se propone, en un segundo paso, ajustar la dieta según sus requerimientos nutricionales para cada tipo genético en sistemas de producción extensivos y que haya una menor excreción de nitrógeno al medio.
La formulación de dietas es fundamental para garantizar que se satisfagan las necesidades nutricionales de los pollos, ajustándose a sus tasas de crecimiento y promoviendo la utilización óptima de proteínas en el contexto específico de líneas avícolas de crecimiento lento.
El objetivo general de este proyecto es apoyar la conservación de la raza local de Gallina Murciana (Gallina Murciana = MUR), ofreciendo nuevos productos que mejoren su competitividad, favorecer su difusión y que puedan llegar a más puntos de consumo. Además de conocer en profundidad su fisiología digestiva, sus caracteres productivos, de calidad de canal y carne, tanto de la raza pura como de su cruzamiento. Y contribuir al conocimiento de sistemas de producción extensivos respetuosos con el medio ambiente y el bienestar animal.
- Se propone cruzar la raza local con un tipo genético de mayor aptitud cárnica (Pujante plus = P+), y analizar la eficiencia productiva y los caracteres de calidad de la canal y la carne, para cada tipo genético (100MUR, 50MUR50P+ y 100P+). También se estudiará el comportamiento de los diferentes tipos genéticos como indicador de bienestar, considerando la etología natural de cada tipo genético.
- La calidad de los productos será evaluada en fresco y tras su transformación culinaria por un experto con el fin de llegar a los puntos de restauración.
- Se ajustarán las dietas según las necesidades de cada tipo genético para mejorar la eficiencia alimentaria y, en consecuencia, aumentar la rentabilidad económica y reducir el impacto ambiental. Se realizará el análisis del microbioma para estudiar su relación con la eficiencia digestiva.