Moringa sp. como fuente de compuestos bioactivos. implantación del cultivo (MICROPLANTAS Y ÁRBOL) en el sureste español
La obtención de microplantas de variedades de M. oleífera, como estrategia de biofactoría de ingredientes bioactivos, mediante la bioestimulación de su composición nutricional y contenido de compuestos de bioactivos (glucosinolatos, polifenoles) nos permitirá obtener un alimento fresco, funcional natural, en un ciclo rápido (14 - 30 días de edad), independiente de la estacionalidad, un alimento novedoso que está poco estudiado y no está muy desarrollado en la Región, que si bien hay algunas iniciativas al respecto, en los últimos años no se han visto avances significativos.
Moringa (Moringa oleífera Lam. Fam. Moringaceae) son plantas adaptadas a climas tropicales secos y pueden vivir en zonas con temperaturas suaves y escasas heladas y son una excelente fuente de nutrientes y de componentes funcionales, que se distribuyen ampliamente por el globo y se han descrito hasta la fecha 13 especies, entre las que destaca M. oleífera como la más estudiada.
Se plantea un doble reto en generación de conocimiento y con impacto de los resultados esperables a nivel económico y social. En primer lugar (I), una biofactoría de ingredientes bioactivos mediante la obtención de microplantas de Moringa, alimentos frescos, naturales y enriquecidos en compuestos bioactivos y nutrientes, mediante bioestimulación de su metabolismo y desarrollo, con potencial para ejercer un beneficio en la salud adulta (inflamación crónica, diabetes y obesidad) y (II) en segundo lugar, el aprovechamiento de los subproductos de la plantación de Moringa oleífera, para diseñar ingredientes y productos de alto valor (nuevos productos y formulaciones ricas en nutrientes y compuestos bioactivos), con actividad antiinflamatoria y modulatoria de problemas de salud adulta (inflamación crónica, obesidad y diabetes) facilitando una estrategia de aprovechamiento integral y economía circular, desde la semilla hasta el consumidor.
MORINGABIOFACTORY contribuirá a las prioridades temáticas de Alimentación y Bioeconomía de las Estrategias de Ciencia, Tecnología e Innovación a nivel Regional y Nacional. El desarrollo de alimentos novedosos y funcionales-naturales, las microplantas de Moringa spp. Biofactoría de compuestos bioactivos, así como el aprovechamiento de subproductos de la Moringa (vainas, cortezas, tallos, hojas, etc.) para la obtención de nuevos ingredientes con potencial saludable. El impacto socioeconómico en la Región puede llegar a todos los componentes de la cadena de valor agroalimentaria. El proyecto se encuadra también en las líneas prioritarias y necesidades en ciencia y tecnología de alimentos para una nutrición óptima, y está en línea con las estrategias de bioeconomía y sostenibilidad, con nuevos alimentos (microplantas) e ingredientes vegetales enriquecidos en fitoquímicos bioactivos, con potencial saludable y antiinflamatorio para combatir enfermedades de alta prevalencia, como son la obesidad y la diabetes, que por su alta prevalencia son un problema para la salud pública y a nivel económico.