Región de Murcia
Fundación Séneca
Ficha descriptiva

Obtención mediante termoextrusión de texturizados proteicos enriquecidos a partir de leguminosas: hacia una alimentación sostenible y personalizada

El proyecto de investigación consiste en estudiar una alternativa sostenible al consumo de carne, por lo que propone estudiar fuentes de proteína vegetal más allá de la soja y el trigo, promoviendo el uso de subproductos. El enfoque central es la termoextrusión, una tecnología prometedora para transformar materias primas vegetales en productos texturizados similares a la carne mediante el uso de calor, presión y fricción.

Evaluación de factores clave

El proyecto evaluará los factores clave que influyen en la termoextrusión, como la temperatura, la velocidad del tornillo y el contenido de agua, para optimizar el proceso a nivel industrial. También se investigarán los efectos de la extrusión sobre las propiedades estructurales, tecnológicas y nutricionales de las proteínas.

Desarrollo de productos sostenibles

La investigación se centrará en el desarrollo de productos sostenibles a base de legumbres, y su enriquecimiento para conseguir una personalización de la dieta.

Programa

Talento Investigador y su Empleabilidad

Convocatoria

Ayudas para la F.P.I. en Universidades y Organismos Públicos de Investigación de la R. de Murcia en los ámbitos académico y de interés para la industria 2024

Área

Ciencias agrarias y agroalimentarias (CAA) / Ciencia y tecnología de alimentos (ALI)

Expediente

22745/FPI/24

Investigador

Madrona Pérez, Jaime

Grupo de Investigación

CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS