Revalorización del cultivo de limón para la extracción de ingredientes naturales de alto valor en la industria cosmética
El limón (Citrus x limon) es un cítrico con gran potencial industrial gracias a sus propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y beneficios derivados de compuestos bioactivos como flavonoides, vitamina C y ácido cítrico. Aunque solo el 30% de la producción se destina al consumo en fresco, su bajo precio ha impulsado la revalorización de subproductos, especialmente en sectores como la cosmética y la agroalimentación.
Por ello, es de gran interés buscar la revalorización de sus subproductos, donde entra en juego la elicitación, un proceso que expone a la planta a estrés controlado para inducir la producción de metabolitos secundarios, como compuestos fenólicos y antioxidantes. Estos subproductos podrían ser potencialmente utilizados en formulaciones cosméticas con propiedades antienvejecimiento, antioxidantes y despigmentantes.
Dichas actividades serían probadas tanto in vitro mediante el estudio de actividades enzimáticas, como en células de mamífero (fibroblastos), desentramando sus mecanismos moleculares. Tales subproductos se dividirían en fitoconcentrados, cuya optimización de obtención se basaría en encontrar la materia prima y método de extracción que permita maximizar la concentración de compuestos bioactivos beneficiosos; y la innovación en el uso de nanovesículas derivadas de la pulpa. El objetivo principal consistiría en al extracción y obtención de estas vesículas y estudiar su vehiculización y bioactividad intrínseca mejoradas por la elicitación.
Dichas propiedades las situarían como potenciales ingredientes en cosmética, contribuyendo a la liberación dirigida de ingredientes activos y mejorando así la efectividad de los productos. Hallazgos similares con vesículas de otras plantas han demostrado efectos antioxidantes, antiinflamatorios y anticancerígenos, subrayando su interés para el sector de la dermocosmética.
A pesar de los avances prometedores en el aprovechamiento de subproductos del limón, los métodos de extracción de estos compuestos requieren mejoras para lograr una mayor eficiencia y sostenibilidad. Es fundamental continuar con la investigación para optimizar estos procesos y profundizar en la comprensión de los mecanismos moleculares subyacentes a la elicitación. Esto facilitará un uso más eficaz del limón como recurso natural valioso en sectores industriales innovadores, alineándose con principios de economía circular y maximizando su aplicación en la formulación de ingredientes funcionales para la cosmética y otras industrias.