Región de Murcia
Fundación Séneca
Ficha descriptiva

Puesta en marcha de metodología y evaluación del contenido de melamina en alimentos

La melamina es un compuesto orgánico usado en resinas, plásticos y pegamentos, pero por su alto contenido en nitrógeno fue usado como adulterante de productos lácteos infantiles conllevando un fraude alimentario y un peligro toxicológico. Tras una serie de alertas alimentarias en 2008 en las que se vio perjudicada la salud de algunos niños, la UE fijó en 2012 el contenido máximo de melamina en productos alimenticios y bajó este límite aún más para productos leche en polvo para lactantes.

El objetivo del proyecto se enfoca en la búsqueda de la metodología óptima para la detección y cuantificación de melamina en alimentos.

Tras la elección del equipo y el método de extracción, se procedió a llevar a cabo la validación bajo los criterios de ENAC. Como trabajo futuro, se espera su validación, y realización de intercomparativos y aplicabilidad a muestras reales.

Programa

Talento Investigador y su Empleabilidad

Convocatoria

Becas de nueva adjudicación y renovación asociadas a la realización de proyectos en I+D e innovación de aplicación en el Centro Tecnológico de la Conserva 2024

Área

Ciencias y tecnologías químicas (CTQ) / Química (QMC)

Expediente

21684/CTC/21

Investigador

Campuzano Gallego, Cristina