Aspectos relacionados con la calidad sensorial y nutricional de frutos de interés para la Región de Murcia: gestión racional del agua de riego y estudio en poscosecha de daños por frío.
El estudio se centra en el análisis de factores que repercuten en la calidad poscosecha de productos hortofrutícolas, divididos en factores precosecha y poscosecha. Los factores precosecha son aquellos que intervienen durante el tiempo que el fruto está unido a la planta.
Riego deficitario es una estrategia para optimizar calidad y características nutritivas de cultivos arbóreos, como el melocotón en la Región de Murcia. El riego deficitario controlado (RDC) busca reducir evapotranspiración sin afectar producción ni calidad de fruta.
Para cultivos, las especies extratempranas resultan interesantes debido a sus necesidades de riego en periodos bajos de demanda evaporativa. En la Región de Murcia, se pueden utilizar especies como Prunus persica, L. Batsch cv. Flordastar.
Fisiopatía de los daños por frío: La refrigeración no es un método perfecto para mantener calidad en frutas y hortalizas, ya que pueden sufrir alteraciones debidas a bajas temperaturas.
El melocotón es sensible a las bajas temperaturas y puede desarrollar daños por frío, caracterizados por falta de jugosidad, alteración de la firmeza, sensación de harinosidad y pardeamientos internos en la pulpa.
Se investigará el impacto de los tratamientos en el estrés oxidativo provocado por el daño, y en la biosíntesis del etileno. También se comparará la respuesta a los daños por frío de un fruto climatérico (melocotón) y uno no climatérico (melón Tendral, variedad tradicional de melón).