Efecto de la utilización de aguas depuradas del sector de las conservas vegetales sobre la sanidad de suelos
El sector de transformados vegetales, y los diferentes subsectores que lo integran genera una enorme cantidad de agua residual y residuos, derivados directamente de los procesos productivos. La característica fundamental estas aguas residuales es su elevada carga orgánica y su contenido salino.
La utilización de aguas residuales para riego es una alternativa en aquellas zonas donde el agua es el primer factor limitante de la productividad de los cultivos. Teniendo en cuenta el gran volumen generado y otros factores tales como cierto contenido nutricional y ausencia total de compuestos de naturaleza tóxica hacen del destino agrícola una propuesta muy interesante.
La reutilización de aguas residuales depuradas se regula mediante el Real Decreto 1620/2007, en el que se establecen los requisitos para esta reutilización, entre los que destaca el estado sanitario de las mismas.
Efecto sobre el suelo
El suelo como recurso natural que es, interesa conservarlo y mantenerlo dentro de unos límites de calidad aceptables para que pueda servir como un soporte de vegetación estable. La adición al mismo de aportes exógenos como son las aguas residuales depuradas influirá sin duda sobre este ecosistema.
Por tanto, el objetivo es definir perfectamente los efectos que el aporte al mismo de aguas residuales le puede causar.
Experimento controlado en invernadero
Para evaluar el efecto sobre el suelo se propone realizar un experimento controlado a nivel de invernadero, donde a contenedores con suelo se les adicionen diferentes dosis de aguas residuales durante un periodo de tiempo de 6 meses. Primero se realizará un análisis del agua residual inicial mediante parámetros de calidad del mismo (parámetros físico-químicos, nutricionales, actividad microbiana, recuento de microorganismos, materia orgánica). A continuación se analizarán los suelos irrigados con el agua residual, mostrando especial interés en la presencia y cantidad de metales pesados, salinidad y microorganismos patógenos humanos, y la evolución de estos parámetros con el tiempo y riegos sucesivos.
Se planteará realizar experiencias de germinación mediante test de planta en Placa Petri para poder observar efectos directos sobre germinación de semillas y primeros estadíos de crecimiento. Por último, se plantarán diferentes especies hortícolas (lechuga, pimiento) en los suelos irrigados con las aguas residuales, y se analizarán los parámetros anteriores en el suelo, así como su efecto sobre el crecimiento y desarrollo de la planta.
Calidad sanitaria del suelo
En este experimento se pondrá especial atención a la calidad sanitaria del suelo para garantizar su uso como agua de riego agrícola garantizando la salud pública y la ausencia de problemas medioambientales.