Región de Murcia
Fundación Séneca
Ficha descriptiva

Asistencia al congreso internacional macrowine 2010

Las investigaciones epidemiológicas y clínicas han revelado que una dieta rica en frutas y vegetales está asociada con un riesgo reducido de enfermedad cardiovascular y neurológica. Los compuestos que han sido asociados a estos efectos beneficiosos son los compuestos fenólicos y en especial estilbenos y flavonoides.

Rol de los compuestos fenólicos en las plantas

Dentro de la planta, estos compuestos juegan distintos papeles, entre ellos, forman parte de los mecanismos de defensa frente a estrés bióticos y abióticos. Sus niveles en las plantas pueden ser modificadas por la aplicación de practices culturales en pre o post-cosecha, y por medio de diversas tecnologías a la hora de preparar estos alimentos.

Practicas culturales que incrementan compuestos fenólicos

Entre las practicas que se aplican en precosecha y que podrían incrementar los compuestos fenólicos en las bayas se encuentra la aplicación del BTH (benzothiadiazole) y del metil jasmonato (MJ).

Interacción de MJ con otras fitohormonas

El MJ puede interactuar con otras fitohormonas, participando en los mecanismos de defensa de las plantas y regulando la expresión de genes ligados a la presencia de heridas en las plantas.

BTH como activador de la resistencia de las plantas

El BTH es un activador de la resistencia de las plantas, una clase de compuestos químicos que estimulan los mecanismos de defensa de las plantas.

Uvas Monastrell y tratamiento con BTH y MJ

Uvas de la variedad Monastrell fueron tratadas en el envero con BTH y MJ para observar si se incrementaba el contenido en compuestos fenólicos en la baya. Los resultados muestran efectos positivos de estos compuestos lo que indica, además del significado saludable de ese incremento, que la planta también será más resistente al ataque por hongos y por tanto podremos limitar un uso excesivo de funguicidas.

Programa

Intercambio de Conocimientos Científicos

Convocatoria

Asistencia a congresos científicos 2010

Área

Ciencias agrarias y agroalimentarias (CAA) / Tecnología de alimentos (780)

Expediente

14527/AC/10

Investigador

Gómez Plaza, Encarna

Grupo de Investigación

Agroquímica y Tecnologia de Aliment