Región de Murcia
Fundación Séneca
Ficha descriptiva

61st annual meeting of the european association for animal production

Las 2 comunicaciones presentadas son fruto de un proyecto financiado por la Fundación Séneca (08776/PI/08) para el fomento de la investigación en áreas estratégicas y emergentes, dentro del ámbito de los nuevos sistemas de producción animal y relacionado con los sistemas de monitorización ambiental. La monitorización de la emisión de gases al medio ambiente supone uno de los instrumentos más adecuados para evaluar las prácticas ganaderas contaminantes.

1. The pig¿s activity and its behaviour influence on daily variation patterns of gas emission and dust concentration

Una vez obtenidos los primeros resultados referentes a la monitorización de la emisión de gases al medio durante el cebo de cerdos, se pretende dar difusión en una reunión internacional del Área (EAAP 2010):

  1. The pig¿s activity and its behaviour influence on daily variation patterns of gas emission and dust concentration.

Hoy en día, la estimación del animal¿s activity se realiza a través de métodos automáticos de grabación. El objetivo de este estudio fue registrar el pig¿s activity bajo condiciones de cría intensiva y iluminación natural de la zona mediterránea.

Nuestro estudio se basó en un sistema de visión por computadora que medía la actividad a través del cambio de intensidad de píxeles.

2. The emission of polluting gases from pig farms is nowadays considered an important factor that should be controlled

Para estimar las emisiones de gases contaminantes, es necesario conocer el flujo de ventilación y la concentración de gas contaminante. En este trabajo se monitoreó la emisión de NH3 y H2S durante un período de 46 días en una granja porcina de engorde en el sureste de España.

Este experimento se desarrolló bajo condiciones de ventilación natural y cría intensiva durante la fase de crecimiento (30-60 kg BW). Los cerdos se criaron en suelo parcialmente perforado, con un foso que se vaciaba regularmente.

La densidad animal fue de 1 cerdos/m2, con una temperatura interna mínima y máxima que osciló entre los 20 y los 30ºC. La tasa de ventilación se determinó indirectamente mediante el método del gas trazador (CO2).

La producción de CO2 se estimó considerando diferentes factores (peso, ingesta energética y temperatura) y ajustada por la actividad animal. Las concentraciones de CO2, NH3 y H2S se medieron continuamente mediante detectores multigás X-am 7000 Dragër.

La tasa de ventilación promedio fue superior a los 30 m3/animal/hora. La concentración media de CO2 al interior fue de 1281 ppm; se sugiere un límite máximo de 3000 ppm para las granjas porcinas.

La concentración de NH3 alcanzó un valor promedio alto (19.30 ppm) en comparación con el umbral de valor.

Programa

Intercambio de Conocimientos Científicos

Convocatoria

Asistencia a congresos científicos 2010

Área

Ciencias agrarias y agroalimentarias (CAA) / Producción animal (700)

Expediente

14576/AC/10

Investigador

Orengo Femenía, Juan

Grupo de Investigación

NUTRICION Y ALIMENTACION ANIMAL