Congreso cientifico
El 28th International Horticultural Congress es una de las principales reuniones científicas sobre la postcosecha y la salud.
Resumen de la ponencia
Las infecciones bacterianas siguen siendo un problema importante para la salud humana. El control de las infecciones bacterianas ha sido tradicionalmente tratado inhibiendo el crecimiento microbiano utilizando diferentes tipos de antibióticos. Sin embargo, la capacidad de diferentes bacterias para resistir la acción inhibitoria de los antibióticos se ha convertido en un problema global.
Existe una gran necesidad para el desarrollo de nuevos antimicrobiales que actúen sobre objetivos bacterianos nuevos. Muchas bacterias patógenas controlan su población y regulan la expresión genética en respuesta a su densidad de población celular utilizando compuestos de señalización difusibles.
Quorum sensing (QS) es el nombre dado a este tipo de comunicación, que puede ser esencial para la sincronización de los factores de virulencia. Por lo tanto, la búsqueda de compuestos no tóxicos que inhiban QS y así, la virulencia de las bacterias patógenas puede traer nuevas alternativas para el tratamiento de las infecciones bacterianas en humanos.
En este trabajo, intentamos analizar la actividad anti-QS de 10 compuestos bioactivos extraídos de frutas y verduras utilizando la cepa sensor, Chromobacterium violaceum y la actividad antimicrobiana contra una cepa patógena, Yersinia enterocolitica. La actividad anti-QS se determinó cuantificando la producción de violaceína de la cepa sensor a tres concentraciones (50, 100 y 200 µg/mL). Al menos cinco de los compuestos probados (ácido ellágico, aldehído cinnámico, rutina, resveratrol y extracto de granada) mostraron actividad anti-QS contra la cepa sensor utilizando 50 o 100 µg/mL. Estos extractos también mostraron actividad antimicrobiana contra la bacteria patógena Y. enterocolitica cuando se aplicaron concentraciones más altas (µg/mL). Los resultados obtenidos demuestran el potencial de los compuestos bioactivos extraídos de frutas y verduras para ser utilizados como una nueva categoría de compuestos antipatógenos contra las infecciones bacterianas.