Región de Murcia
Fundación Séneca
Ficha descriptiva

XIII simposio iberico de nutrición mineral

Se cultivaron plantas de pimiento (Capsicum annuum L., tipo California cv Requena) en solución nutritiva en invernadero para estudiar el efecto de la nutrición de potasio sobre el crecimiento y parámetros de calidad de los frutos como firmeza, espesor de la pulpa, sólidos solubles totales, acidez, azúcares solubles y ácido ascórbico. Se utilizó solución nutritiva Hoagland modificada para alcanzar distintas concentraciones de K: 0.5, 7 y 14 mM. En todos los casos se medía la concentración de K en la SN y en la mitad de las plantas se reponía el K absorbido y en la otra mitad no se repuso en ningún momento a lo largo de experimento.

El nivel de K en la solución nutritiva tuvo un menor efecto sobre el desarrollo vegetativo de las plantas que sobre el rendimiento en frutos y la calidad de los mismos. El mayor rendimiento se obtuvo en plantas crecidas con 7 mM K (con reposición), seguidas de plantas tratadas con 14 mM (sin reposición, que llegó a 10 mM K al final del experimento). También en estos tratamientos se obtuvieron frutos de mayor calidad comercial.

Al aumentar el nivel de K en la solución nutritiva, en general, se obtuvo una disminución del contenido en agua en los frutos, un aumento del peso medio del fruto, un incremento en la dureza y en los sólidos solubles totales. También aumentó la concentración de azúcares solubles como glucosa y fructosa, myo-inositol y ácido ascórbico, obteniéndose la mayor concentración con el tratamiento de K 14 mM (sin reposición, que llegó a 10 mM K al final del experimento). Por lo tanto, la máxima producción se obtuvo con 7 mM K (con reposición durante el experimento), pero es posible mejorar la calidad organoléptica de los frutos aumentando la aplicación de K sin reducción de la producción.

Programa

Intercambio de Conocimientos Científicos

Convocatoria

Asistencia a congresos científicos 2010

Área

Ciencias agrarias y agroalimentarias (CAA) / Producción vegetal (705)

Expediente

14552/AC/10

Investigador

Martinez Lopez, Vicente

Grupo de Investigación

Nutricion vegetal