Monitorización de micotoxinas en productos agroalimentarios mediante el empleo de técnicas analíticas de última generación
La investigación se centrará en el estudio de la contaminación por Aflatoxinas, Ocratoxinas y Patulina de alimentos característicos y de amplia implantación, fabricación y/o consumo en la Región de Murcia como las especias, cereales, alimentos infantiles, zumos, lácteos, frutos secos, vinos y frutas desecadas.
Objetivos Particulares
- Determinar el grado de contaminación de la materia prima en función de su procedencia.
- Realizar un estudio para determinar el grado de contaminación de la materia prima en función de su procedencia.
La selección de las partidas de materia prima y su elaboración controlada en empresas colaboradoras (asociadas al CTC) permitirá realizar un seguimiento a lo largo del proceso de elaboración y almacenamiento.
Desarrollo de Métodos para Identificar y/o Cuantificar Aflatoxina, Ocratoxina y Patulina
- Mejorar los métodos para identificar y/o cuantificar aflatoxina, ocratoxina y patulina en las matrices seleccionadas.
- Desarrollar inmunoensayos ELISA en diferentes formatos (placa de 96 pocillos para ensayos en laboratorio, tiras reactivas para ensayos in situ, y dispositivos multianalito), con el fin de agilizar la presentación de resultados permitiendo tomar acciones correctoras cuando proceda -nivel encontrado>LMR establecido-.
Además y con el fin de incrementar la sensibilidad y eliminar las posibles interferencias de la matriz que pueden dar lugar a resultados erróneos (falsos positivos), se desarrollarán columnas de inmunoafinidad para cada una de las micotoxinas propuestas, si las prestaciones de las columnas comerciales no fuesen las idóneas o no estuvieran desarrolladas.
Puesta a punto de Métodos Cromatográficos
- Utilizar métodos cromatográficos (HPLC y CG) utilizando detectores adecuados con el fin de validar la metodología desarrollada y discernir entre posibles falsos positivos que aparezcan en el screening previo mediante inmunoensayo.
- Emplear un HPLC con detector selectivo de masas para identificar y confirmar -de forma inequívoca- las micotoxinas objeto de estudio y sus posibles metabolitos, generados como consecuencia de los distintos procesos de elaboración.
Prevención de los riesgos para la salud mejorando las estrategias de información a los consumidores
El desarrollo del presente proyecto permitirá evaluar la calidad de los productos alimentarios -valor nutritivo y potencial toxicológico-, asimilar tecnologías novedosas y de gran capacidad de respuesta, permitiendo tomar decisiones sobre el destino de los alimentos sin parar la cadena de producción. Además, el empleo de la metodología propuesta permitirá a más de 500 empresas conocer el grado de contaminación de la materia prima o producto acabado, asegurando que los productos se ajustan a la legislación vigente.