Región de Murcia
Fundación Séneca
Ficha descriptiva

Monitorización de micotoxinas en productos agroalimentarios mediante el empleo de técnicas analíticas de última generación

La investigación se centrará en el estudio de la contaminación por Aflatoxinas, Ocratoxinas y Patulina de alimentos característicos y de amplia implantación, fabricación y/o consumo en la Región de Murcia como las especias, cereales, alimentos infantiles, zumos, lácteos, frutos secos, vinos y frutas desecadas.

Objetivos Particulares

  1. Determinar el grado de contaminación de la materia prima en función de su procedencia.
  2. Realizar un estudio para determinar el grado de contaminación de la materia prima en función de su procedencia.

La selección de las partidas de materia prima y su elaboración controlada en empresas colaboradoras (asociadas al CTC) permitirá realizar un seguimiento a lo largo del proceso de elaboración y almacenamiento.

Desarrollo de Métodos para Identificar y/o Cuantificar Aflatoxina, Ocratoxina y Patulina

  1. Mejorar los métodos para identificar y/o cuantificar aflatoxina, ocratoxina y patulina en las matrices seleccionadas.
  2. Desarrollar inmunoensayos ELISA en diferentes formatos (placa de 96 pocillos para ensayos en laboratorio, tiras reactivas para ensayos in situ, y dispositivos multianalito), con el fin de agilizar la presentación de resultados permitiendo tomar acciones correctoras cuando proceda -nivel encontrado>LMR establecido-.

Además y con el fin de incrementar la sensibilidad y eliminar las posibles interferencias de la matriz que pueden dar lugar a resultados erróneos (falsos positivos), se desarrollarán columnas de inmunoafinidad para cada una de las micotoxinas propuestas, si las prestaciones de las columnas comerciales no fuesen las idóneas o no estuvieran desarrolladas.

Puesta a punto de Métodos Cromatográficos

  1. Utilizar métodos cromatográficos (HPLC y CG) utilizando detectores adecuados con el fin de validar la metodología desarrollada y discernir entre posibles falsos positivos que aparezcan en el screening previo mediante inmunoensayo.
  2. Emplear un HPLC con detector selectivo de masas para identificar y confirmar -de forma inequívoca- las micotoxinas objeto de estudio y sus posibles metabolitos, generados como consecuencia de los distintos procesos de elaboración.

Prevención de los riesgos para la salud mejorando las estrategias de información a los consumidores

El desarrollo del presente proyecto permitirá evaluar la calidad de los productos alimentarios -valor nutritivo y potencial toxicológico-, asimilar tecnologías novedosas y de gran capacidad de respuesta, permitiendo tomar decisiones sobre el destino de los alimentos sin parar la cadena de producción. Además, el empleo de la metodología propuesta permitirá a más de 500 empresas conocer el grado de contaminación de la materia prima o producto acabado, asegurando que los productos se ajustan a la legislación vigente.

Programa

Talento Investigador y su Empleabilidad

Convocatoria

Becas asociadas a la realización de proyectos en I+D, innovación y transferencia de tecnología 2010

Área

Ciencias agrarias y agroalimentarias (CAA) / Tecnología de alimentos (780)

Expediente

14960/BPS/10

Investigador

Tomás Navarro, María