Región de Murcia
Fundación Séneca
Ficha descriptiva

Desentrañando el sistema de sincronización al alimento en peces. aplicación para la optimización de los métodos de alimentación en acuicultura

En una piscifactoría, los costes de alimentación se encuentran generalmente entre el 50-70% de los costos totales de producción. Además, el precio de los ingredientes usados en acuicultura ha experimentado un gran incremento en los últimos años, convirtiendo la alimentación de los peces en la mayor restricción en acuicultura.

Estrategia de Alimentación: La estrategia de alimentación es uno de los factores a tener en cuenta. La eficacia de alimentación puede depender de la fase en la que los animales se alimentan normalmente en condiciones naturales (de día o de noche).

Sincronización al Alimento: Como resultado de la evolución, los peces presentan un reloj biológico que les permite sincronizarse y predecir la hora de alimentación cuando ésta se produce todos los días a un momento fijo, permitiendo a los animales explotar la fuente de alimentación con más eficiencia.

Ventajas de los Peces: Comparados con los mamíferos como modelo de investigación, los peces ofrecen varias ventajas para el estudio de la sincronización al alimento. Por ejemplo, la plasticidad en su comportamiento permite utilizar fases de restricción de alimento a cualquier hora del día independientemente de las condiciones de iluminación.

Objetivos del Proyecto: (i) definir en peces las estructuras anatómicas del cerebro y otros tejidos involucradas en la sincronización al alimento; (ii) describir los mecanismos moleculares y los compuestos metabólicos involucrados en la sincronización al alimento; (iii) identificar las vías moleculares comunes a los mecanismos de sincronización a la luz y de sincronización al alimento; y (iv) encontrar nuevos compuestos y suplementos alimentarios que puedan incrementar/reducir la sincronización al alimento.

Aproximación Multidisciplinar: El propósito de esta propuesta se basa en una aproximación multidisciplinar que engloba diferentes campos como el comportamiento animal, biología molecular, química y bioinformática. Con este proyecto de investigación se espera unir las conclusiones obtenidas de estas técnicas de investigación diversas y obtener una aplicación directa en el campo de la acuicultura con el objetivo de optimizar los métodos de alimentación.

Programa

Talento Investigador y su Empleabilidad

Convocatoria

Becas de Formación Posdoctoral 2010

Área

Ciencias agrarias y agroalimentarias (CAA) / Producción animal (700)

Expediente

15774/PD/10

Investigador

López Olmeda, Jose Fernando

Grupo de Investigación

Nutrición