Región de Murcia
Fundación Séneca
Ficha descriptiva

Formulas infantiles antiregurgitación. estudio de la bioaccesibilidad mineral y del efecto prebiótico

Las regurgitaciones del lactante se podrían definir como un transtorno gastrointestinal funcional caracterizado por el retorno involuntario hacia la boca o fuera de la misma de los alimentos previamente tragados y/o de las secreciones gástricas. En los primeros 4 meses de vida, el 67 % de los lactantes presentan regurgitaciones y/o vómitos recurrentes.

Entre las recomendaciones indicadas para el tratamiento de los Reflujos Gastro-Esofágicos se contempla el uso de fórmulas infantiles Anti-Regurgitación (AR). El aumento de la viscosidad de estas fórmulas mediante el empleo de fibras solubles o almidones modificados, puede influir en la bioaccesibilidad mineral debido a la capacidad de estos ingredientes de formar uniones con cationes divalentes.

Por otra parte, la utilización de ingredientes no digeribles con la finalidad incrementar la viscosidad de las fórmulas, puede tener efectos beneficiosos sobre la salud del lactante puesto que debido a su naturaleza fermentescible, pueden estimular de manera selectiva el crecimiento de bacterias acidolácticas (Bifidobacterias y Lactobacilos) del colon, las cuales emplean estos sustratos en diversas rutas metabólicas, entre las que destacan la producción de ácidos grasos de cadena corta. Estos, además de ser una fuente de energía alternativa, parecen influir de forma positiva sobre la salud del lactante.

Con este estudio queremos estudiar el efecto de sustancias espesantes empleadas en fórmulas antirregurgitación sobre la biodisponibilidad mineral in-vitro del Calcio, Hierro y Zinc. Este estudio comprende el estudio de las fracciones solubles y dializables de dichos minerales. En una segunda fase, se estimará la captación y transporte de estos minerales empleando la Línea Celular Caco-2.

Se estudiará si los espesantes empleados en estas fórmulas poseen efecto prebiótico beneficioso, estimulando el crecimiento de poblaciones microbianas saludables, o que disminuyan las poblaciones microbianas potencialmente patógenas. Para ello se analizará , mediante ensayos de fermentación, las modificaciones que se producen en la población de bacterias acidolácticas (Bifidobacterias y Lactobacilos), así como en las Enterobacterias totales, Enterococos, Atopobium, Clostridium y Bacteroides, debido al empleo de ingredientes espesantes en las fórmulas infantiles. También se establecerán si existen diferencias en el patrón de ácidos grasos de cadena corta producidos por las poblaciones bacterias resultantes del cultivo in vitro con fórmulas AR y sus homólogas sin ingredientes espesantes.

El objetivo principal del estudio es desarrollar una fórmula infantil con espesantes autorizados que permitan una mayor bioaccesibilidad mineral y un óptimo desarrollo de bacterias acidolácticas.

Programa

Talento Investigador y su Empleabilidad

Convocatoria

Becas asociadas a la realización de proyectos en I+D, innovación y transferencia de tecnología 2010

Área

Ciencias agrarias y agroalimentarias (CAA) / Nutrición y bromatología (Véase además 4) (640)

Expediente

15001/BPS/10

Investigador

Gonzalez Bermudez, Carlos Alberto