Cinética de la fermentación alcohólica de subproductos cítricos y efecto inhibidor del limoneno
El objetivo técnico general de este Proyecto es la investigación de determinados aspectos que determinan la cinética del proceso de obtención de bioetanol a partir de los carbohidratos simples y complejos contenidos en los subproductos cítricos: cortezas, pulpas y semillas, para su uso como biocarburante.
El objetivo último medioambiental de este Proyecto es resolver el problema que supone el uso indeterminado, que a veces se convierte en un vertido incontrolado, de los subproductos de la extracción de zumos cítricos, como son las pulpas, las cortezas y las semillas de los frutos cítricos correspondientes, obteniendo bioetanol en el proceso que se pretende desarrollar en este Proyecto, y, al mismo tiempo, como co-producto, se obtendrá un alimento enriquecido para el ganado, no teniendo finalmente ningún residuo que suponga un problema medioambiental.
Se estudiará la cinética de inhibición del limoneno para tratar de realizar la fermentación alcohólica de los subproductos cítricos con la máxima eficiencia (en el menor tiempo posible) y rendimiento (con la mayor obtención posible de etanol. Además, se estudiará el poder bacteriostático o/y bactericida del aceite esencial D-limoneno al ser un co-producto más del proceso de fermentación de estas cortezas de cítricos con conocido interés en la industria farmacéutica y cosmética y como posible ingrediente (conservante) de los propios zumos de cítricos.
En este Proyecto de Tesis se plantea realizar la formulación y resolución del modelo matemático de comportamiento de la fermentación alcohólica de subproductos cítricos, que incluirá el efecto inhibidor del limoneno, su validación y perfeccionamiento a través de la experimentación en laboratorio y planta piloto, y el uso del mismo en el análisis de las posibilidades de optimización del diseño y funcionamiento (control) de los fermentadores industriales.