Región de Murcia
Fundación Séneca
Ficha descriptiva

Validación de programas de selección genética y sistemas de medición de grasa intramuscular ¿in vivo¿ mediante el estudio analítico de parámetros de calidad de la carne.

España ocupa uno de los primeros lugares a nivel mundial de consumo aparente per cápita de carne de cerdo. La realidad actual para dicho sector es que suministra carne al mercado superando el autoabastecimiento en más de un 15% del total de las necesidades. Hemos de considerar además que la exportación ha crecido como consecuencia de un entorno internacional preferentemente intracomunitario sin que se desarrollaran estructuras potentes, ágiles y bien organizadas que sí se han implantado en otros países de nuestro entorno.

La realidad impuesta por unos costes de materias primas más caros ha ocasionado un incremento de los costes de producción de carne y por tanto los costes de los alimentos básicos a nivel mundial. Como consecuencia de la presión de oferta de carne por la propia estructura de la producción nacional, así como por unos mayores costes de producción de la misma, la industria se encuentra en la necesidad de producir más barato y un producto más apreciado/diferenciado por los consumidores.

La apreciación de la calidad de carne de cerdo por los consumidores está relacionada con diversos aspectos entre los que destacan el color, la jugosidad, la terneza, entre otros, y a su vez relacionado íntimamente con los anteriores, el contenido en grasa, tanto intra- como intermuscular.

Nuestra contribución al proyecto se va a centrar en este último aspecto. Es conocido que el contenido en grasa aporta un valor extra a los productos. Como consecuencia, se presenta la necesidad de conseguir animales in vivo que presente una distribución que ayude a diferenciar positivamente los productos.

Objetivos

  1. Detección de la variación genética del contenido de grasa intramuscular de las diferentes líneas progenitoras usadas en el proyecto, mediante análisis de los parámetros de calidad de la carne y su aplicación para la selección de animales in vivo.
  2. Comprobación del grado de precisión y fiabilidad de los sistemas de medición adoptados para la medición de la grasa intramuscular de animales in vivo, mediante el análisis de los parámetros de calidad de la carne.

Metodología

Se implementará en el programa de selección de machos un análisis de genes relacionados con la deposición de grasas intramusculares, parámetro influyente en la de calidad de la carne. Para los cruces de Duroc X Large White, estableciendo un criterio objetivo de selección con respecto al parámetro grasa intramuscular. Los resultados obtenidos se compararán con los valores obtenidos para las características de calidad de carne. Con ello se seleccionará el método de análisis genético más eficaz.

Primer año

Se evaluaran los parámetros objeto de estudio: Rendimiento zootécnico, Valoración ALOKA, Caracterización molecular, Capacidad de retención de agua, Pérdidas por cocción, Valoración objetiva del color, Porcentaje de Grasa Intramuscular, Textura. En los progenitores de las dos razas, TEMPO y DUROC.

Segundo año

Se repetirá el procedimiento descrito anteriormente pero en la segunda generación.

Tercer año

Se tratará toda la información recogida mediante análisis estadístico.

Programa

Talento Investigador y su Empleabilidad

Convocatoria

Becas asociadas a la realización de proyectos en I+D, innovación y transferencia de tecnología 2010

Área

Ciencias agrarias y agroalimentarias (CAA) / Tecnología de alimentos (780)

Expediente

15000/BPS/10

Investigador

Teruel Gutierrez, Maria Del Rocio

Grupo de Investigación

CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENT