Utilización de micorrizas como método paliativo al estrés hídrico y salino en cítricos
La citricultura española se enfrenta a una combinación creciente de estreses abióticos generados o relacionados con la falta y/o calidad de los recursos hídricos que merman considerablemente la productividad y el rendimiento de los cítricos. En España, el primer exportador mundial de frutos cítricos, la citricultura representa una de las primeras partidas de ingresos en el capitulo general de las exportaciones nacionales.
La finalidad de este proyecto es abordar el problema del rendimiento mermado del cultivo de los cítricos en nuestra región debido a la escasez de recursos hídricos y al riego con aguas de baja calidad. La optimización del uso eficiente del agua y de los fertilizantes se puede abordar mediante una serie de técnicas y estudios agronómicos.
La propuesta de utilización de nuevas herramientas agronómicas junto con el estudio de mecanismos y procesos fisiológicos y bioquímicos hasta ahora inexplorados pueden llevarnos al objetivo final de esta propuesta, el aprovechamiento de los recursos hídricos de nuestra región para incrementar la productividad del cultivo de los cítricos en nuestras condiciones y poder mantener la competitividad en el mercado.
Las diferentes estrategias que se proponen para intentar mejorar la tolerancia a la salinidad y a la carencia hídrica de los cítricos abarcan desde el uso de portainjertos tolerantes hasta la optimización de la nutrición o programas de mejora genética. Una solución alternativa e innovadora al problema que puede ayudar a mejorar la adaptación de los cultivos a las situaciones de estrés hídrico y salino de los cítricos podría ser la utilización de hongos micorrízicos arbusculares.
Las posibilidades de utilizar hongos formadores de micorrizas arbusculares en los sistemas de producción vegetal son cada vez más reales, incrementado considerablemente en los últimos años los estudios dirigidos a este fin. Teniendo en cuenta la problemática de la escasez hídrica y el uso obligado de agua de elevada conductividad para el riego de los cítricos descrita anteriormente, se ha planteado este estudio con el objetivo de evaluar si la inoculación con hongos micorrízicos arbusculares consigue paliar parte de los efectos negativos que producen en los cítricos tanto los periodos de estrés hídrico como el uso de aguas de elevada salinidad. Para ello se han planteado ensayos con los portainjertos de cítricos más ampliamente utilizados en citricultura, que además presentan diferente tolerancia a la salinidad y a la sequía; además se evaluará el uso de hongos micorrizicos arbusculares bajo estas condiciones de estrés en plantas jóvenes de limón Fino 49 injertadas sobre estos tres portainjertos, ya que Murcia es la mayor productora de limones de España y el limón es el cítrico más importante de nuestra región.
Si los resultados son los esperados, la inoculación con hongos micorrízicos podría ser considerado como un método biológico para paliar los efectos del uso de aguas de elevada conductividad eléctrica, así como los periodos de carencia hídrica en nuestros cítricos, sin afectar al crecimiento y a la fisiología de las plantas e incrementando el uso racional de los recursos hídricos, resultados de especial relevancia económica y medioambiental.