Estudio de factores medioambientales y nutricionales en la cría larvaria y preengorde del verrugato, umbrina cirrosa
La piscicultura marina española se ha centrado, hasta el momento, en el cultivo de pocas especies (dorada, rodaballo y lubina) situándose España entre los principales productores de Europa. En la región de Murcia, la acuicultura constituye una actividad en expansión con producciones de dorada y lubina de 6420 Tm en 2009 frente a las 2665 Tm producidas en 2004.
Una de las prioridades actuales es diversificar la producción mediante la introducción de nuevas especies con potencial comercial. El verrugato (Umbrina cirrosa), especie que pertenece a la familia Esciénidos (Nelson, 1994), es apreciado en el Mediterráneo presentando unas características ventajosas que le hacen ser una especie candidata para la acuicultura.
Las primeras experiencias de cultivo realizadas indican que se adapta bien a las condiciones de cautividad, que su reproducción bajo condiciones controladas es posible y que sus tasas de crecimiento son elevadas, siendo por tanto una especie que reúne los requisitos necesarios para ser considerada potencialmente cultivable.
La vulnerabilidad de esta especie es grande ya que su distribución geográfica en aguas costeras ampliamente explotadas y sus agregaciones estuáricas en época reproductiva juntamente con su valor de mercado, la hacen objeto de una pesca intensiva. Por esta razón, el cultivo de esta especie se puede considerar interesante también desde el punto de vista de la repoblación.
A pesar de estas características ventajosas, los trabajos sobre el cultivo de esta especie son escasos y en España no se ha abordado su estudio. No se han obtenido puestas espontáneas, no se dispone de técnicas para la realización con éxito y de forma repetitiva del cultivo larvario y preengorde y no existen datos de alimentación y nutrición.
Con este proyecto se pretende avanzar en el desarrollo de técnicas para el cultivo integral del verrugato. Con objeto de contribuir al establecimiento de un protocolo de cultivo larvario que nos permita conseguir larvas y alevines de calidad y con elevados índices de supervivencia, punto de partida para el éxito de un cultivo, se diseñarán experimentos encaminados a determinar las condiciones más adecuadas para la cría larvaria. Se realizarán ensayos para determinar las condiciones medioambientales óptimas en un cultivo larvario (fotoperiodo, intensidad de luz y densidad inicial de cultivo). Al término de los ensayos se evaluará el crecimiento y se determinará la calidad larvaria (control de malformaciones) y la supervivencia. Además, en los ensayos de fotoperiodo, se valorará el desarrollo y crecimiento de la musculatura axial.
Con el fin de contribuir al establecimiento de un protocolo y secuencia de alimentación larvaria, se realizarán estudios de comportamiento trófico (densidad inicial óptima de alimento vivo, momento más adecuado para el inicio de la alimentación viva) y del desarrollo ontogénico de enzimas digestivas. Igualmente, se realizarán estudios sobre algunos de los factores que intervienen en el preengorde, como las pautas de alimentación. Para ello se estudiarán los ciclos diarios digestivos y metabólicos y la respuesta de la conjunción de éstos con distintas frecuencias de alimentación. El propósito es planificar mejor las pautas de alimentación y contribuir al desarrollo de una metodología de preengorde.
El objetivo, pues, de este proyecto es establecer las condiciones óptimas tanto desde el punto de vista medio ambiental como nutricional y de estrategia alimentaria, para la cría larvaria y el preengorde del verrugato en cautividad.