Región de Murcia
Fundación Séneca
Ficha descriptiva

Mejora tecnológica y nutricional de uvas de la variedad monastrell a través de cruzamientos intraespecíficos y tratamientos agrómicos con inductores enzimáticos

Monastrell es una variedad perfectamente adaptada a las condiciones ecológicas del sureste español, pero en los últimos años y como consecuencia de la demanda del mercado, su superficie de cultivo ha venido progresivamente disminuyendo a favor de otras variedades foráneas más conocidas y aceptadas por el mercado. Una alternativa para frenar este cambio, sin perder identidad y originalidad en los vinos, es sin duda la obtención de nuevas variedades descendientes de Monastrell que reúnan, por un lado, su rusticidad y adaptación y, por otro, las buenas cualidades que presentan variedades como Cabernet Sauvignon, Tempranillo, Barberá o Syrah. La selección de estos híbridos debería ir marcada con tres objetivos principales:

  1. Híbridos con alto contenido en antocianos y otros flavonoides, contando además con un perfil de antocianos que permita asegurar un color estable en el vino.
  2. Híbridos con alto contenido en estilbenos, fundamentalmente resveratrol. que podría dar un carácter de alimento funcional a estas uvas y a los productos derivados de ellas.
  3. Híbridos con ciclos largos de maduración, mejor adaptados a las temperaturas cada vez más altas que se experimentan en nuestras zonas.
Estos son los objetivos principales de esta Tesis Doctoral. A parte de estos objetivos, claramente dirigidos a su aplicación en viticultura y enología, el estudio de la herencia de los caracteres polifenólicos nos permitirá ahondar en estudios bioquímicos de biosíntesis y transmisión de estos caracteres desde los parentales hasta los híbridos ya que contamos con un material vegetal único. Estos estudios pueden ser completados utilizando, por medio de aplicación foliar, sustancias conocidas por sus características activadoras o inhibidoras de los distintos enzimas que controlan la ruta biosíntetica de los polifenoles. Todo ello nos permitirá seleccionar híbridos que puedan ser registrados como nuevas variedades, que mantengan la tipicidad de Monastrell pero mejoradas en otras características y todo ello utilizando solamente herramientas de la mejora clásica.

Programa

Talento Investigador y su Empleabilidad

Convocatoria

Becas-contrato predoctorales de formación del personal investigador 2010

Área

Ciencias agrarias y agroalimentarias (CAA) / Tecnología de alimentos (780)

Expediente

15473/FPI/10

Investigador

Ruiz García, Yolanda

Grupo de Investigación

AGROQUIMICA Y TECNOLOGIA DE ALIMENT