Efecto del procesado industrial sobre la eliminación de residuos de plaguicidas. cálculo de factores de transferencia y biodisponibilidad in vitro.
La fabricación de zumos y conservas vegetales junto con la manipulación de hortalizas y frutas en fresco y la elaboración de vinos son las actividades económicas más importantes del sector agroalimentario de la Región de Murcia, por lo tanto sería interesante aportar nuevos datos sobre el comportamiento de diversos fungicidas e insecticidas, de amplia y mayoritaria utilización en los principales cultivos de nuestra región, tanto en la eliminación de los mismos durante el procesado como el efecto toxicológico que pueden tener sobre el consumidor. Así, en los cultivos primarios que dan lugar a esta producción industrializada se utilizan plaguicidas de los que aún se pueden aportar nuevos conocimientos sobre sus procesos de degradación, así como de los efectos indirectos en los consumidores que pueden ingerir sus residuos a través de estos alimentos agrícolas. De ellos, conocemos sus datos de registro, especificados en las etiquetas de sus formulados; por lo que parece interesante realizar estudios de disipación en campo en diferentes condiciones de práctica agrícola, previos a su recolección y después de su manipulación. De esta forma, conoceremos sus niveles residuales en los vegetales en condiciones de buenas prácticas agrícolas (BPA) y en las condiciones más desfavorables, como la utilización sin observar plazos de seguridad, que denominamos críticas prácticas agrícolas (CPA). Además, al no existir normativa legal sobre límites máximos de residuos en los productos agrícolas industrializados, es importante también conocer la influencia que los diferentes procesos industriales, a los que se someten los productos agrícolas originales, tienen sobre su persistencia y desaparición. Por otra parte, para conocer los riesgos toxicológicos que podrían derivarse de la ingestión de los residuos de estos plaguicidas por el consumidor, se realizarán estudios de ingestión estimada, en función de las estadísticas de consumo disponibles y atendiendo a la edad y residencia de la población de la Región de Murcia. Esta parte del proyecto se completará con estudios de biodisponibilidad in vitro simulando condiciones de digestión gastrointestinal con membranas. Además, las tendencias legislativas sobre el control de residuos de plaguicidas en los mercados europeos, exigen la validación de la metodología analítica empleada. Por ello, en el proyecto que se propone se llevará a cabo la validación de la metodología analítica desarrollada, bajo los criterios de calidad de la norma UNE/ISO 17025. De esta manera y globalmente, se aportarán conocimientos del comportamiento de los fungicidas e insecticidas en los alimentos agrícolas seleccionados, en las condiciones climáticas y de cultivo de nuestra Región, su eliminación durante los procesos de transformación industrial, y una aproximación de su absorción en el organismo humano, como aplicación para futuras acciones legales de la UE en materia de límites máximos de residuos y como forma de ofrecer información adecuada al consumidor.