Aspectos bioquímicos de la respuesta de tomate al efecto combinado de la salinidad y altas temperaturas
Una de las principales limitaciones al desarrollo sostenido del sector en la Región de Murcia es la escasez de recursos hídricos de buena calidad. Ante esta falta, los agricultores se ven obligados a utilizar aguas de baja calidad procedentes de pozos subterráneos con una elevada concentración de sales.
El uso de estas aguas junto con las altas temperaturas al final de la primavera y verano afectan negativamente la productividad de la región, causando importantes perjuicios económicos en el sector. Cuando las plantas crecen bajo condiciones de salinidad o altas temperaturas, se produce un desequilibrio fisiológico generalizado, originado principalmente por el desarrollo de un estrés oxidativo.
La exposición a estos estreses generalmente dispara los sistemas de defensa antioxidantes, ya que la regulación de los genes que codifican para dichas enzimas es muy sensible al aumento intracelular de especies reactivas de oxígeno (ROS). En este sentido, altos niveles celulares de H2O2 bajo condiciones de salinidad o altas temperaturas es indicativo de un incremento en la producción de ROS.
Bajo condiciones de estrés hídrico, las plantas son capaces de acumular una serie de compuestos ricos en nitrógeno, conocidos con el nombre de solutos compatibles. Estos compuestos confieren a las células una serie de ventajas y pueden ser acumulados en grandes cantidades sin dañar la función bioquímica de las células.
Los solutos compatibles más acumulados por las plantas son la prolina, los compuestos amonio cuaternarios y los azúcares. El estudio de la acumulación de Pro, QAC y azúcares puede ser de gran importancia a la hora de evaluar y caracterizar la tolerancia del tomate a la salinidad y a las altas temperaturas.
El proyecto REVERDEMUR está designado a contribuir significativamente a la mejora de un cultivo de gran importancia para nuestra economía, como es el tomate, con especial énfasis en el estudio de las diferentes rutas bioquímicas y metabólicas afectadas por dos de los estreses abióticos más importantes de la Región, como son la salinidad y las altas temperaturas.
Se realizará un exhaustivo estudio de aquéllos compuestos vegetales acumulados bajo condiciones de salinidad o altas temperaturas mediante la elaboración de un perfil metabolómico. Paralelamente se abordará el estudio de dos de los metabolismos más importantes en la tolerancia de las plantas a estos dos tipos de estrés, como son el metabolismo oxidativo, el de la prolina y el de los amonios cuaternarios. Además, se pretende elucidar si la combinación de salinidad y altas temperaturas produce la acumulación de algún/os metabolito/s que pudiera/n ser importante/s para el desarrollo de la tolerancia a los mismos.