Región de Murcia
Fundación Séneca
Ficha descriptiva

Desarrollo de un protocolo de embriogenesis somatica a partir de meristemos en melocotonero y transformacion de los cultivos embriogenicos con el gen de resistencia al herbicida fosfinotricina

El melocotonero es la especie frutal con mayor superficie cultivada y producción en España, ocupando una superficie casi equivalente al conjunto de los otros frutales de hueso (MAPA 2002). En la Región de Murcia el melocotonero es el frutal mayoritario en extensión cultivada (supone un 21% de la superficie cultivada nacional) y producción con 279.553 toneladas en 2007.

Las principales zonas productoras de la región son la vegas alta y media del Segura que suponen el 75% de la superficie total, destacando, dentro de estas, el municipio de Cieza con un 33% de la superficie total. Las variedades más cultivadas con más de un 50% de la producción son las tempranas de carne dura, las de media estación de nueva implantación y las tardías (Consejería de Agricultura y Agua de la Región de Murcia, producciones leñosas Rev 14).

Importancia económica y aplicación de biotecnología vegetal

La importancia económica del melocotonero como cultivo comercial justifica la aplicación de las técnicas de biotecnología vegetal en los programas de mejora genética para la modificación o introducción de nuevos caracteres agronómicos interesantes. Esta tecnica ofrece una alternativa para superar las limitaciones de la mejora convencional mediante la introducción de genes hasta ahora no disponibles para los mejoradores de frutales que les permiten introducir modificaciones pequeñas, discretas y definidas en genotipos establecidos.

Desarrollo de protocolos de transformación genética

La aplicación de esta tecnología requiere, como etapa previa, el establecimiento de protocolos de micropropagación y regeneración de plantas mediante cultivo de tejidos in Vitro lo que ha resultado especialmente difícil en Prunus y particularmente en melocotonero (Padilla et al. 2006). El genotipo es la limitación más importante en el desarrollo de protocolos de transformación y los procedimientos diseñados para genotipos específicos con frecuencia no resultan efectivos al ser probados en otros cultivares y en la mayoría de los casos se producen quimeras (Petri y Burgos 2005). Este es el principal condicionante para la aplicación de las técnicas de transformación genética de plantas en melocotonero.

Experiencia del grupo de investigación

En este momento nuestro grupo de investigación del Departamento de Mejora de Frutales dispone una amplia experiencia en el desarrollo de protocolos de regeneración y transformación en albaricoquero así como de micropropagación de melocotonero. La experiencia adquirida en las técnicas de cultivo de tejidos, micropropagación y regeneración en el género Prunus será aplicada en melocotonero para el desarrollo de sistemas de regeneración mediante embriogénesis somática a partir de meristemos que permita la transformación optimizada de variedades comerciales.

Programa

Generación de Conocimiento Científico de Excelencia

Convocatoria

Ayudas para la realización de proyectos de investigación 2010

Área

Ciencias agrarias y agroalimentarias (CAA) / Biología vegetal (055)

Expediente

15313/PI/10

Investigador

Piqueras Castillo, Abel

Grupo de Investigación

Mejora de frutales