Región de Murcia
Fundación Séneca
Ficha descriptiva

Viabilidad de ensayos microbiológicos por pcr en comparación con los métodos clásicos para la determinación de patógenos

La detección es uno de los principales problemas para poder llegar a conocer qué microorganismos pueden ser responsables de infecciones o intoxicaciones de origen alimentario. Los métodos para la detección de patógenos deberían ser capaces de detectar bajos niveles de este tipo de microorganismos, ya que generalmente se pretende determinar su ausencia en los alimentos.

El objetivo de este proyecto es estudiar la viabilidad de la utilización de PCR como método de ensayo, en comparación con los métodos clásicos, para la identificación de microorganismos patógenos de interés en la industria de la alimentación, como pueden ser Salmonella, Listeria monocytogenes, E. coli y Campylobacter. De este modo se mejorarían los tiempos de respuesta y la seguridad en los resultados, evitando así la utilización de medios selectivos que presentan porcentajes de recuperación bastante bajos.

La realización del proyecto se llevará a cabo siguiendo distintas fases en las que se fija como último objetivo, el utilizar el sistema de PCR como técnica de análisis para identificar patógenos obteniendo los resultados en menor tiempo que los métodos clásicos y sin necesidad de confirmación.

Se realizará una búsqueda bibliográfica intensa sobre la situación actual en lo que se refiere a la identificación de patógenos, así como de las diferentes técnicas de análisis que se están utilizando en la actualidad. De igual manera, se recopilará toda la información posible sobre los fundamentos de la técnica de PCR y sus distintas aplicaciones analíticas, prestando mayor interés en todo aquello que se refiere al campo de la microbiología.

El desarrollo de esta etapa es el de mayor importancia ya que se realizará una comparación entre los distintos métodos de análisis, cuyos resultados determinarán la posibilidad de utilizar la técnica de PCR para determinar microorganismos patógenos, mejorando la técnica de identificación por métodos clásicos.

Durante esta tercera etapa realizaremos la validación del método de PCR para la identificación de los diferentes patógenos seleccionados para el estudio. En esta etapa se procederá a validar esta metodología en función de unos criterios establecidos y comparar los resultados obtenidos con las validaciones de los métodos clásicos que se disponen en nuestro laboratorio.

Durante esta última etapa se realizará una valoración de los resultados obtenidos y una comprobación del cumplimiento de los objetivos establecidos inicialmente.

Programa

Talento Investigador y su Empleabilidad

Convocatoria

Becas asociadas a la realización de proyectos en I+D e innovación de aplicación en el Centro Tecnológico de la Conserva

Área

Ciencias agrarias y agroalimentarias (CAA) / Tecnología de alimentos (780)

Expediente

16939/CTC/11

Investigador

Aldeguer Garcia, Myriam