Región de Murcia
Fundación Séneca
Ficha descriptiva

Estrategias de valoración de residuos y subproductos de la industria de transformados vegetales en la Región de Murcia.

La Región de Murcia desarrolla una importante actividad industrial de transformados vegetales que genera una cantidad muy notable de subproductos orgánicos (baste decir que el 60% de la alcachofa procesada se convierte en restos no aprovechados por la industria, o el 60 % de la naranja, o el 25 %del melocotón, o el 50 % del pimiento, etc, etc). Como vemos básicamente los restos orgánicos generados por este tipo de industria son restos de la materia procesada; no obstante, en los últimos años, fruto de la progresiva instalación de depuradoras de aguas residuales, también se están generando lodos de depuradora en cantidades muy apreciables. Todo ello hace necesario identificar, caracterizar y gestionar estos residuos y subproductos orgánicos de una manera adecuada y sostenible, con el fin de que su manejo no suponga un coste añadido ni económico ni ambiental y si es posible pueda reportar un beneficio económico al sector y a la sociedad en general.

En la actualidad la gestión de los restos vegetales originados va encaminada de forma mayoritaria a su utilización como alimento animal de forma directa, confiriéndole de esta manera cierta revalorización. Pretendemos reconsiderar esta actuación ya que el potencial de algunos de los subproductos a los que nos estamos refiriendo es muy superior a su única utilización para alimentación animal de forma directa

Es indudable que en la actualidad existen en el mercado, y con numerosas experiencias industriales que lo demuestran, diversas tecnologías adecuadas para la valorización de los residuos y subproductos orgánicos desde diferentes campos de actuación: energético (biometanización, gasificación , biomasa, ¿), agrícola (compostaje, compostaje dirigido,¿), alimentación, farmacia, cosméticos (extracción de compuestos de interés), alimentación animal (elaboración de piensos), etc, etc

Esta es la temática donde se enmarcará el trabajo a realizar por el becario; de forma más concreta va a participar en el desarrollo de las siguientes líneas de trabajo:

  1. Estudio y caracterización de residuos y subproductos orgánicos de la industria agroalimentaria (caracterización físico-química, nutricional, metales pesados y otros contaminantes).
  2. Participación en experiencias prácticas de compostaje de residuos orgánicos de la industria agroalimentaria (pruebas de compostaje con diferentes mezclas de residuos orgánicos, caracterización de los materiales y compost obtenidos).
  3. Participación en experiencias de biometanización de diferentes mezclas de residuos orgánicos de la industria agroalimentaria (pruebas de biometanización con diferentes mezclas de residuos orgánicos, caracterización de los materiales y estudio de parámetros del proceso: rendimiento, metano, TRH,¿).
  4. Participación en un estudio desde el punto de vista nutricional de diferentes subproductos orgánicos con el fin de evaluar su idoneidad para ser constituyente de piensos animales. Estudio de tecnologías y combinación de las mismas adecuadas para la elaboración de piensos a partir de subproductos vegetales.

Programa

Talento Investigador y su Empleabilidad

Convocatoria

Becas asociadas a la realización de proyectos en I+D e innovación de aplicación en el Centro Tecnológico de la Conserva

Área

Ciencias y tecnologías químicas (CTQ) / Ingeniería química (555)

Expediente

18757/CTC/13

Investigador

Martínez De Maya, Salvador