Validación de micotoxinas (AFLATOXINAS Y OCRATOXINA A ) en especias y frutos secos por hplc-fld
El objetivo principal de este proyecto es la validación de un método de análisis de micotoxinas, tanto Aflatoxinas (B1, B2, G1 y G2) como Ocratoxina A en especias y frutos secos, bajo los criterios de calidad de la norma UNE/ISO 17025, que especifica los requisitos generales en las competencias para llevar a cabo los ensayos y/o calibraciones, incluida la toma de muestras; cubriendo los ensayos y calibraciones realizados mediante métodos estandarizados, métodos no estandarizados y aquellos desarrollados en el laboratorio.
El desarrollo del mismo se llevará a cabo mediante el cumplimiento de las siguientes acciones:
- Revisión bibliográfica de la metodología analítica para el control de estos productos y su determinación por HPLC acoplado a un detector de fluorescencia FLD.
- Optimización del proceso de extracción, si fuese necesario para una extracción más efectiva. En lo posible se adaptará a la norma UNE-EN 15662.
- Validación de la metodología analítica en diferentes matrices (pimentón, y almendras principalmente)
- Se llevarán a cabo controles seriados de muestras con esos productos
La finalidad es proporcionar a la industria un método fiable, eficaz y acreditado para la detección de micotoxinas en alimentos con su consiguiente futura acreditación por la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC).