Región de Murcia
Fundación Séneca
Ficha descriptiva

Fibra dietética en alimentos. alimentos funcionales: inulina y fructosanos.

El objetivo principal de este proyecto de investigación es el estudio de nuevos métodos de análisis para la determinación de inulina y fructosanos en alimentos y alimentos enriquecidos.

Hasta ahora, los métodos oficiales para la determinación de fibra dietética no cuantificaban los compuestos que no precipitan en etanol, y que actualmente cumplen con la definición de fibra dietética, como es el caso de la inulina y sus derivados fructosanos(FOS).

Proponemos entonces la determinación de inulina y FOS mediante un tratamiento enzimático y posterior determinación por HPLC con detector de índice de refarcción, ya que mediante el tratamiento enzimático romperíamos la molécula de la inulina, obteniendo glucosa, fructosa y sacarosa.

Puntos a tratar

  1. Revisión bibliográfica sobre las temáticas del proyecto.
  2. Optimización del proceso de extracción.
  3. Optimización del método de detección por HPLC-IR.
  4. Validación de la metodología analítica en diferentes matrices.

Programa

Talento Investigador y su Empleabilidad

Convocatoria

Becas asociadas a la realización de proyectos en I+D e innovación de aplicación en el Centro Tecnológico de la Conserva

Área

Ciencias y tecnologías químicas (CTQ) / Química física (755)

Expediente

18813/CTC/13

Investigador

Marín Rodríguez, Catalina