Región de Murcia
Fundación Séneca
Ficha descriptiva

La hora de la comida predice el éxito del tratamiento en la pérdida de peso

Recientemente, nuestro grupo de investigación de la Universidad de Murcia, liderado por Marta Garaulet, en colaboración con el Prof. Frank Scheer de la Universidad de Harvard, ha demostrado que la hora de la comida es un factor predictor en la pérdida de peso.

Este estudio realizado en pacientes que se sometían a un tratamiento de adelgazamiento basado en Dieta Mediterránea en la región de Murcia mostró que aquellos individuos que comían tarde la comida principal del mediodía en España (después de las 15:00 h) perdían menos peso que los que lo hacían antes de las 15:00 h, a pesar de presentar una ingesta calórica y un gasto energético semejante.

Además, se demostró que los comedores tardíos desarrollaban una mayor resistencia a la insulina que aquellos que comían temprano. Este estudio publicado en la revista International Journal of Obesity (1) ha tenido una gran repercusión ya que sus resultados se han difundido a través de más de 500 periódicos de diferentes países europeos (España, Francia, Alemania, Italia, Inglaterra, Rusia, etc.), Americanos (EEUU; Argentina, Venezuela, México) y en Países del Este (Rusia y China).

La importancia de este artículo radica en que es el primer trabajo en demostrar que no sólo "qué" comemos sino también "cuándo" lo hacemos es decisivo en la pérdida de peso. Anteriormente, nuestro grupo fue pionero al demostrar la existencia de un reloj periférico en el tejido adiposo y manifestó que este reloj era capaz de funcionar en humanos sin la influencia del reloj central del hipótalamo (2).

Una de las preguntas que se plantean a raíz del estudio de pérdida de peso y horario de comidas (1) es si estos resultados son específicos de la población Española o si por el contrario se pueden extrapolar a otras poblaciones con distribución energética diferente (desayunos y cenas más copiosas, y comidas del medio día más ligeras) o con otros horarios de alimentación tal y como sucede en la población norteamericana.

Además es necesario encontrar una explicación metabólica a estos resultados y tratar de revelar su conexión con el tejido adiposo, órgano a patir del cual se moviliza la grasa corporal en la pérdida de peso. En este sentido nuestro grupo de investigación en colaboración con Frank Scheer (Harvard), ha diseñado un experimento que comenzará el mes de octubre de 2013 y que se realizará en Murcia, durante el año 2013-1014 en el Hospital Virgen de la Arrixaca gracias a la subvención de un proyecto Séneca (5123/PI/10).

Es por ello que el objetivo de esta estancia corta de tres meses es:

  1. Replicar los resultados de la pérdida de peso y el horario de comida en una población norteamericana. Para ello vamos a utilizar una base de datos única preexistente y de alta calidad (procedente de Harvard del grupo de Frank Scheer) que presenta datos de 73 personas jóvenes obesas (18-35 años) sometidas a una intervención dietética en Boston (Mass, EEUU) de 6 meses de duración y un período de 12 meses de seguimiento.
  2. Analizar los resultados del estudio de resistencia a insulina en el tejido adiposo (que se realizará en España durante los próximos meses) durante los meses de mi estancia en EEUU.

La ayuda solicitada es crucial para mantener nuestra colaboración con la Universidad de Harvard, colaboración que ha comenzado en el año 2012, y que está resultando en trabajos de elevada calidad científica y de impacto mundial.

Programa

Movilidad Investigadora

Convocatoria

Estancias Externas de Investigadores 2013

Área

Biomedicina (BME) / Nutrición y bromatología (Véase además 3) (640)

Expediente

18829/EE/13

Investigador

Garaulet Aza, Marta

Grupo de Investigación

Nutrición de la U. de Murcia