Estancia en la universidad de california-davis (EEUU)
La Universidad de California, Davis (UCDavis EEUU), y concretamente el Department of Plant Sciences, es una referencia mundial en la investigación de frutales de hueso, en aspectos fundamentales tales como la mejora genética para la obtención de nuevas variedades, estudio de las bases genéticas y moleculares de la calidad del fruto y estudio y mejora de la postcosecha. En este contexto se plantea la estancia solicitada, a fin de conocer en profundidad las líneas de investigación arriba mencionadas, y que son igualmente contempladas en el CEBAS-CSIC de Murcia.
Objetivos específicos
- Conocimiento de los distintos programas de mejora de frutales de hueso que se desarrollan en la Universidad de California-Davis (UCDavis), especialmente el programa de mejora de ciruelo que dirige el Dr. Ted DeJong.
- Conocimiento del programa de mejora de albaricoquero que coordina el Dr. Craig Ledbetter (USDA), así como los diferentes programas de mejora privados que se desarrollan en California (Zaiger, Bradford Farms, Sunworld International, etc).
- Visitas a empresas punteras a nivel mundial en la obtención de nuevas variedades frutales.
- Evaluación de los recursos genéticos disponibles en el National Clonal Germplasm Repository (NCGR) de la UCDavis, dirigido por John E. Preece.
- Puesta en común de los avances obtenidos en la línea de investigación Bases genéticas y moleculares de la calidad del fruto en Prunus liderada en la UCDavis por el Dr. Carlos Crisosto.
- Establecer un marco de colaboración entre el Grupo de Mejora Genética de Frutales del CEBAS-CSIC de Murcia y el Department of Plant Sciences de la Universidad de California-Davis (EEUU).
- Conocer la dilatada experiencia que se posee en California respecto al establecimiento de colaboraciones público-privadas a través de consorcios en los que participa el sector productivo y los centros de investigación para financiar programas de mejora genética.