Región de Murcia
Fundación Séneca
Ficha descriptiva

Estudio del efecto protector de los metabolitos de flavan-3-oles, las gamma-valerolactonas, en diferentes procesos ateroscleróticos

La aterosclerosis es una de las enfermedades cardiovasculares con mayor prevalencia y cuya principal manifestación clínica es la ruptura de la placa de ateroma, derivando en episodios potencialmente letales como accidentes cerebrovasculares e infartos de miocardio. Se origina a partir de alteraciones en el metabolismo lipídico y procesos inflamatorios cuya aparición puede ser modificada por la dieta.

De hecho, distintos estudios epidemiológicos han demostrado que una dieta rica en flavan-3-oles y sus oligómeros, las proantocianidinas, (polifenoles presentes en alimentos de origen vegetal como la uva y el vino, el cacao y el chocolate negro, el té verde y muchos frutos secos) pueden reducir el riesgo de aterosclerosis controlando el nivel de estrés oxidativo. Sin embargo, los resultados de los estudios in vitro realizados hasta la fecha distan de corresponderse con aquellos observados en humanos y la principal causa puede deberse a que se han ensayado los compuestos inadecuados (no los metabolizados in vivo sino aquellos presente en los alimentos) a concentraciones que no pueden alcanzarse en el organismo.

Por lo tanto, el presente trabajo tiene como objeto estudiar la actividad biológica in vitro de los principales metabolitos de los flavan-3-oles, las gamma-valerolactonas y sus conjugados, formados en el humano con participación de la microbiota colónica, a concentraciones coherentes con un consumo razonable. El estudio integral del impacto de estas moléculas en el metabolismo lipídico y la inflamación se centrará en procesos claves del daño aterosclerótico (polarización de macrófagos, formación de células espumosas, metabolismo plaquetar, función endotelial, transporte lipídico y absorción de colesterol), para lo cual se utilizarán los modelos celulares apropiados. De este modo, el presente trabajo contribuirá al conocimiento mecanístico del efecto preventivo que sobre la aterosclerosis tiene una dieta rica en productos alimenticios con alto contenido en flavan-3-oles.

Programa

Talento Investigador y su Empleabilidad

Convocatoria

Becas de Formación Posdoctoral 2013

Área

Ciencias agrarias y agroalimentarias (CAA) / Tecnología de alimentos (780)

Expediente

18988/PD/13

Investigador

Mena Parreño, Pedro Miguel

Grupo de Investigación

Calidad, Seguridad y Bioactividad de Alimentos Vegetales