Persistencia, degradación y biodisponibilidad de inhibidores y reguladores de crecimiento de insectos en alimentos de origen vegetal.

Autor
Nombre: 
Paula
Primer Apellido: 
Payá
Segundo Apellido: 
Peñalver
Nombre completo: 
Payá Peñalver, Paula
Foto del perfil: 
Paula Payá
Fecha de lectura: 
28/11/2011
Director: 
Alberto Barba Navarro y José Oliva Ortiz
Grupo de investigación: 
Química y Acción de Plangicidas, E-048
Departamento: 
Química Agrícola, Geología y Edafología
Centro: 
Facultad de Química
Organismo: 
Universidad de Murcia
Ciudad: 
Murcia
Pais: 
España
Abstract: 

Se estudia el comportamiento de flufenoxuron, lufenuron, piriproxifen y fenoxicarb en hortalizas (pimiento, pepino, calabacín y lechuga), cítricos (mandarina y naranja), frutos de hueso (albaricoque y melocotón) y uva var. Monastrell, tanto en productos frescos como procesados (productos cuarta gama, congelados, conservas, zumo y vino). Los resultados indican que los límites máximos de residuos se cumplen siempre en las condiciones de cultivo de nuestra Región si se aplican buenas prácticas agrícolas, no siendo así en caso de prácticas agrícolas críticas. Las operaciones tecnológicas colaboran eficazmente en la reducción de los residuos. Los ensayos de biodisponibilidad invitro no muestran evidencia de aborción humana para las concentraciones encontradas en nuestra dieta. Los estudios de consumo confirman factores de seguridad superiores a 70 en toxicidad crónica. Finalmente se aporta una metodología de análisis fiable y sencilla.

Área/Subárea de conocimiento: 
Edafología y química agrícola