Los rodenticidas anticoagulantes (RAs), utilizados para el control de roedores, representan una amenaza para las rapaces debido a su posición en la cadena trófica y su sensibilidad a estos compuestos. Esta tesis doctoral amplía el conocimiento sobre la exposición e impacto de los RAs en cuatro especies de rapaces del sureste Ibérico. El análisis de sangre de pollos en nido permitió un monitoreo activo de la exposición. Además, se evaluaron factores ambientales, dieta y biomarcadores fisiológicos para identificar vías de exposición y efectos adversos. Los resultados evidenciaron una exposición generalizada, con riesgo de toxicidad a medio-largo plazo. Las variaciones en dieta y hábitat influyeron en los patrones de exposición, y las alteraciones en la coagulación indican efectos subletales. Este estudio resalta la necesidad urgente de regular el uso de RAs y desarrollar estrategias de mitigación para proteger las especies no diana en ecosistemas semiáridos.
Pesticidas
Nuevos avances en la evaluación del riesgo de los rodenticidas anticoagulantes en aves rapaces del sureste Ibérico/New insights into anticoagulant rodenticide risk assessment in raptors from the southeastern Iberian Peninsula
Persistencia, degradación y biodisponibilidad de inhibidores y reguladores de crecimiento de insectos en alimentos de origen vegetal.
Se estudia el comportamiento de flufenoxuron, lufenuron, piriproxifen y fenoxicarb en hortalizas (pimiento, pepino, calabacín y lechuga), cítricos (mandarina y naranja), frutos de hueso (albaricoque y melocotón) y uva var. Monastrell, tanto en productos frescos como procesados (productos cuarta gama, congelados, conservas, zumo y vino). Los resultados indican que los límites máximos de residuos se cumplen siempre en las condiciones de cultivo de nuestra Región si se aplican buenas prácticas agrícolas, no siendo así en caso de prácticas agrícolas críticas. Las operaciones tecnológicas colaboran eficazmente en la reducción de los residuos. Los ensayos de biodisponibilidad invitro no muestran evidencia de aborción humana para las concentraciones encontradas en nuestra dieta. Los estudios de consumo confirman factores de seguridad superiores a 70 en toxicidad crónica. Finalmente se aporta una metodología de análisis fiable y sencilla.
