elicitores

Herramientas para la mejora de la variedad Monastrell: selección clonal, híbridos intraespecíficos y empleo de elicitores

Nombre: 
Yolanda
Primer Apellido: 
Ruiz
Segundo Apellido: 
García
Nombre completo: 
Ruiz García, Yolanda
Foto del perfil: 
Foto Principal
868887263
Departamento de Tecnología de Alimentos, Nutrición y Bromatología. Facultad de Veterinaria. Universidad de Murcia.
País: 
ESPAÑA
Departamento/Centro/Universidad: 

Departamento de Tecnología de Alimentos, Nutrición y Bromatología. Facultad de Veterinaria. Universidad de Murcia. 

Programa de doctorado: 
Tecnología de Alimentos, Nutrición y Bromatología
Año de programa: 
2010
Fecha de inicio: 
01/01/2011
Fecha de finalización: 
31/12/2014
Area de conocimiento: 
Tecnología de Alimentos
Estancias Anteriores: 

Estancia Investigadora: Nuevas técnicas analíticas para estudiar el contenido en polifenoles de bajo peso molecular en uvas y vinos de la variedad Monastrell

Centro de Quimica da Madeira. Universidade da Madeira, Funchal, Portugal

Resumen:En la estancia en el Centro de Quimica da Madeira se pretendía adquirir conocimientos sobre la determinación cualitativa y cuantitativa de diferentes polifenoles de bajo peso molecular presentes en uvas de la variedad Monastrell y el vino elaborado a partir de dichas uvas. Concretamente el estudio de flavonoles, flavanoles, antocianos y, especialmente, estilbenos como compuestos de gran importancia por su papel tecnológico en el vino y sus propiedades beneficiosas sobre la salud humana.

Resultados mas significativos
Resultados mas destacados de la tesis doctoral: 

Como resultados a destacar en la parte experimental realizada en los últimos años y considerando las diferencias en las condiciones climáticas, se ha observado que los tratamientos con benzotiadiazol (BTH) y metil jasmonato (MeJ) aumentan los flavonoles totales en la uva. Esto puede ser importante en la planta para protegerla del ataque de hongos ya que se ha demostrado en diversos estudios dicha consecuencia en los viñedos tratados con estos elicitores. En los vinos elaborados con uvas tratadas se ha observado una mayor intensidad de color y contenido fenólico total que el elaborado con uvas no tratadas, a demás de ser preferidos a nivel sensorial por un panel de cata. Debido a la observación de esta preferencia también se han estudiado los compuestos volátiles de dichos vinos observando diferencias significativas entre los vinos procedentes de las uvas tratadas y no tratadas, pudiendose explicar así dicha preferencia sensorial.

Principales indicadores de producción científico/tecnológicos: 

Ruiz-García, Y., Romero-Cascales, I., Gil-Muñoz, R., Fernandez-Fernandez, J. I., López-Roca, J. M., & Gómez-Plaza, E. (2012). Improving grape phenolic content and wine chromatic characteristics through the use of two different elicitors: Methyl Jasmonate versus Benzothiadiazole. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 60, 1283-1290.

Gómez-Plaza, E., Mestre-Ortuño, L., Ruiz-García, Y., Fernández-Fernández, J. I., & López-Roca, J. M. (2012). Effect of Benzothiadiazole and Methyl Jasmonate on the Volatile Compound  composition of Vitis vinifera L. Monastrell Grapes and Wines. American Journal of Enology and Viticulture, 63, 394-401.

Ruiz-García, Y., Gil-Muñoz, R., López-Roca, J. M., Martínez-Cutillas, A., Romero-Cascales, I., & Gómez-Plaza, E. (2013). Increasing the phenolic compound content of grapes by preharvest application of abcisic acid and a combination of methyl jasmonate and benzothiadiazole. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 63, 3978-3983.

Ruiz-García, Y., & Gómez-Plaza, E. (2013). Elicitors: A Tool for Improving Fruit Phenolic Content. Agriculture, 3, 33-52.

Ruiz-García, Y., Romero-Cascales, I., Bautista-Ortin, A. B., Gil-Muñoz, R., Martínez-Cutillas, A., & Gómez-Plaza, E. (2013). Increasing Bioactive Phenolic Compounds in Grapes: Response of Six Monastrell Grape Clones to Benzothiadiazole and Methyl Jasmonate Treatments. American Journal of Enology and Viticulture, 64, 459-465.

Resumen de tesis: 

Los compuestos fenólicos son importantes para la fisiología de la planta, porque la protegen de condiciones bióticas y abióticas adversas. Muchos son responsables de las propiedades organolépticas y calidad de alimentos de origen vegetal como el vino. Estos compuestos han sido objeto de estudio debido a sus propiedades antioxidantes y posibles efectos beneficiosos sobre la salud.
Para conseguir la mejora en el contenido en polifenoles de la uva de la variedad Monastrell se pueden utilizar diversas herramientas:
a) Elegir clones de la variedad Monastrell con más cantidad de polifenoles,
b) Seleccionar híbridos intraespecíficos resultantes de cruzamientos de la variedad Monastrell con Cabernet Sauvignon y Syrah
c) Emplear elicitores químicos capaces de activar el metabolismo de dichos compuestos.
Por tanto, en este proyecto de Tesis Doctoral se plantean los siguientes objetivos:

1. Evaluación de la aplicación de activadores químicos en pre-cosecha en uvas de Monastrell, analizando su impacto sobre el nivel de polifenoles de las uvas.
2. Estudio de la variación aportada por cada clon sobre la cantidad de compuestos fenólicos de las uvas.
3. Análisis del contenido de compuestos polifenólicos de híbridos intraespecíficos seleccionados
4. Determinación de la composición en vinos de Monastrell y en aquellos híbridos que se puedan vinificar

Estado de tesis: 
Defendida
Fecha de lectura de tesis: 
18/12/2014
AGROQUIMICA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS (E-098-03)
Director: 
Encarna Gómez Plaza
Fotos de galeria: 
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