De los alimentos al mobiliario: economía circular colaborativa entre el sector del mobiliario y el agroalimentario

Centro Tecnológico Nacional de la Conserva y Alimentación

Caseta 69-72

La alta productividad de la Región de Murcia, en cuanto a transformados vegetales, genera un elevado número de residuos, principalmente partes de frutas u hortalizas, que no tienen interés comercial, que no se gestionan o revalorizan y de los que sólo un pequeño volumen se destina para alimentación del ganado. Atendiendo a la estrategia española de economía circular -España Circular 2030- que establece la necesidad de promover la prevención de residuos, los residuos alimentarios, la reutilización de productos, los procesos industriales sostenibles, la simbiosis industrial o la bioeconomía, la industria agroalimentaria ha adquirido un compromiso importante con la calidad, la seguridad y con el medio ambiente. Asimismo, otras industrias como el sector de mobiliario también han comenzado a adoptar algunos principios ecosostenibles: empleo de materias primas de origen renovable, ecodiseño, revalorización de residuos, etc.
La colaboración entre dos sectores estratégicos del RIS3Mur, agroalimentario y mobiliario, a través del proyecto I+D AGROMAT tiene como objetivo principal revalorizar los subproductos de la industria agroalimentaria para su implementación en la fabricación de materiales para el sector de mobiliario. El proyecto propone caracterizar subproductos orgánicos procedentes de la alcachofa y cítricos (limón y naranja), principalmente, y desarrollar protocolos de extracción de diversos constituyentes: fibras, lignocelulosa, pigmentos, etc. mediante la aplicación de tecnologías no agresivas con el medio ambiente, con rendimientos económicamente viables para su empleo final en la fabricación de materiales con un ciclo de vida largo (espumas flexibles de poliuretano y composites) y aplicación en el sector de mobiliario.

Proponemos una actividad demostrativa sobre la revalorización de subproductos para la fabricación de nuevos materiales dirigidos al sector mobiliario que se realiza conjuntamente entre el Centro Tecnológico de la Conserva y Alimentación (CTC) y el Centro Tecnológico del Mueble y la Madera de la Región de Murcia (CETEM), dos centros que trabajan para promover una Economía Circular en dos sectores estratégicos del RIS3Mur, el agroalimentario y el mobiliario.

El objetivo de la actividad es mostrar al público que los subproductos del sector agroalimentario no deben ser considerados residuos porque pueden ser introducidos como materia prima en otros sectores estratégicos de la Región de Murcia.

CTC mostrará el aspecto de los subproductos y explicará al público que mediante diferentes tratamientos medioambientalmente sostenibles pueden ser incorporados en la fabricación de materiales de mobiliario. Por su parte, CETEM mostrará los nuevos materiales producidos a partir de estos subproductos. Todo el público podrá escuchar la explicación y visualizar tanto los subproductos como los nuevos materiales expuestos.

Horario: Durante todo el horario de la feria

Público: Público general

Tipo de actividad: Exposición, Demostración científica o técnica

Área: Ciencia y tecnología de los alimentos, Medio ambiente y ecología, Ciencia y tecnología de materiales

Reserva: No