Introducción a la genética molecular aplicada y extracción de ADN de guisante

Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario - IMIDA

Caseta 5

Se realizará una práctica de cómo extraer ADN con técnicas caseras

Se va a explicar la técnica de extracción de ADN. Se trata de un protocolo que puede realizarse incluso a nivel doméstico. Posteriormente, se seleccionará un grupo de voluntarios para proceder a cargar en un gel de agarosa los productos de la PCR resultantes de amplificar el ADN. Posteriormente, podremos observar e interpretar los resultados.

  • Extracción de ADN de guisante (protocolo casero)
  • Amplificación vía PCR (se obtienen múltiples copias de ADN). Esta no se realiza porque es una mezcla de reactivos capaces de separar la doble hélice y sintetizar nuevas copias, que pasa por un termociclador o equipo en el que se sucede un programa tiempos y temperaturas definidos durante un número de ciclos.
  • Visualización del resultado secuenciado mediante programa informático de resultados e interpretación.

Horario:

  • 08/11/2019 de 11:00 a 13:30

Público: Educación Primaria (de 6 a 12 años), ESO (de 13 a 16 años), Bachiller y Ciclos Formativos, Público general

Tipo de actividad: Demostración científica o técnica, Taller (requiere la participación activa del público), Juego

Área: Química y tecnologías químicas, Biología Molecular, Celular y Genética, Biología vegetal y animal, Agricultura, Ciencia y tecnología de los alimentos

Reserva: No