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Desnaturalizando proteínas de la leche

Instituto Murciano de Investigación Biosanitaria Pascual Parrilla

Los asistentes ayudarán en la precipitación de las proteínas de la leche añadiendo ácidos y bases a la muestra de leche en tubos eppendorf de 1.5 mililitros e introduciéndolos en la centrífuga. Tras 5 minutos de centrifugación se observará la diferencia entra la leche que ha sido tratada con ácidos o bases y la leche que no ha sido tratada, y por tanto, sus proteínas no se han desnaturalizado.

De esta forma, se quiere mostrar a los asistentes que las proteínas cuando se someten a ciertos procesos (calor, acidificación o basificación del medio), sufren modificaciones que provocan su desnaturalización y que pierdan su función biológica.


Horario: Durante todo el horario de la feria
Público: Educación Primaria (de 6 a 12 años), ESO (de 13 a 16 años), Bachiller y Ciclos Formativos, Público general
Tipo: Demostración científica o técnica, Explicación científica o técnica (sólo con ayuda de imágenes o paneles), Taller (requiere la participación activa del público)
Área: Química y tecnologías químicas, Biología Molecular, Celular y Genética, Medicina, Ciencia y tecnología de los alimentos
Reserva: no