I.E.S. Sanje
● Objetivos de la actividad.
– Observar distintos microorganismos (bacterias, levaduras…) a través del uso del
microscopio.
● Desarrollo de la actividad.
Se dotará el stand con microscopios para que los asistentes puedan manejar y utilizar
estos equipos tan necesarios e imprescindibles para la observación de distintas
muestras relacionadas con la industria farmacéutica, biotecnológica y afines.
Se explicará brevemente las partes más importantes del microscopio, así como sobre su
manejo para que puedan adquirir una visión rápida del uso y la importancia de estos
equipos. Se explicarán brevemente las técnicas que se han usado para teñir y fijar los
microorganismos para que puedan ser observados al microscopio.
● Contenidos básicos.
– Manejo del microscopio.
– Técnicas de tinción de microorganismos
– Observación de microorganismos.
● Explicación, objetivo y funcionamiento de la observación de muestras en el
microscopio.
– Es una actividad que desarrolla de manera individual.
– En la observación de microorganismos se observan estos seres vivos que son
demasiado pequeños para ser vistos a simple vista. Son organismos unicelulares o
pluricelulares que incluyen bacterias, hongos y levaduras.
– Se van a observar diferentes muestras de diferentes microorganismos para así
aprender a utilizar el microscopio, usando las diferentes lentes en función de la
muestra observada.
Horario: Durante todo el horario de la feria
Público: Educación Primaria (de 6 a 12 años), ESO (de 13 a 16 años), Bachiller y Ciclos Formativos, Universitarios, Público general
Tipo: Exposición, Demostración científica o técnica
Área: Biología Molecular, Celular y Genética, Biología vegetal y animal
Reserva: no