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Digestión gastrointestinal de los alimentos

CSIC - Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CEBAS)

El objetivo de esta actividad es reconocer las diferentes partes del aparato digestivo: boca, esófago, estómago, intestino delgado, colon y otros órganos como el hígado, el páncreas o la vesícula biliar y entender sus principales funciones durante el proceso de digestión de los alimentos. En concreto se hablará sobre los compuestos bioactivos presentes en muchos alimentos, principalmente de origen vegetal y se explicará cómo estos compuestos bioactivos se transforman a lo largo del tracto gastrointestinal, incluyendo su interacción con las bacterias presentes en el colon. Para ello se utilizará una maqueta a tamaño real de la zona del sistema digestivo y unas fichas adhesivas para ir colocándolas encima de la maqueta.

La actividad consiste en una maqueta a tamaño real con las diferentes partes del sistema digestivo. Dependiendo de la edad de las personas que se acerquen al stand se puede adaptar el tipo de actividad a realizar. Para los más pequeños se prepararán unas tarjetas adhesivas para que vayan localizando en la maqueta las diferentes partes del aparato digestivo y se les explicará de forma adecuada a su edad las principales funciones. Además, podrán introducir con una jeringa un líquido con color por la boca y observar cómo va pasando por las diferentes partes del tracto gastrointestinal hasta ser eliminado de forma similar a como lo harían los alimentos. Se les dará también unas pegatinas simulando las bacterias para que indiquen donde se encuentran y se les explicará su función en la digestión de los alimentos.

Para los más mayores en vez de las tarjetas con los nombres se les dará unas tarjetas con las principales funciones de las diferentes partes y órganos del sistema digestivo y tendrán que localizar en la maqueta quién realiza esa función.

También se les hablará de los compuestos bioactivos, donde se encuentran, su importancia para la salud y cómo son metabolizados. También se les proporcionarán unas fichas adhesivas con las estructuras de algunos compuestos bioactivos para que traten de adivinar cómo se van transformando en el tracto gastrointestinal.


Horario: Durante todo el horario de la feria
Público: Público general
Tipo: Taller (requiere la participación activa del público)
Área: Ciencia y tecnología de los alimentos
Reserva: No