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Busca el almidón

Universidad de Murcia

El almidón reacciona con el yodo produciendo una coloración azul intensa. Por lo tanto, utilizaremos un compuesto yodado, como el «Betadine» (fácilmente disponible en cualquier hogar), para probar distintos alimentos que pueden contener o no almidón.
El objetivo de esta actividad es mostrar a los asistentes el trabajo que realizamos en el servicio de instrumentación científica de la Universidad de Murcia. En nuestro servicio, llevamos a cabo análisis químicos, lo que a veces implica verificar si un producto es auténtico o está adulterado. Con este experimento, que es una prueba cualitativa para detectar la presencia de almidón en los alimentos, podemos ilustrar nuestras actividades y funciones.
El almidón es un hidrato de carbono de origen vegetal y no debería encontrarse en alimentos de origen animal. En esta demostración, determinaremos la presencia de almidón en diversos alimentos.

Stand: Universidad de Murcia. Impulsando la ciencia. Área Científica y Técnica de Investigación (ACTI).


Horario: Durante todo el horario de la feria
Público: Educación Infantil (de 3 a 5 años), Educación Primaria (de 6 a 12 años), ESO (de 13 a 16 años), Bachiller y Ciclos Formativos, Público general
Tipo: Demostración científica o técnica
Área: Química y tecnologías químicas
Reserva: no