CSIC - Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CEBAS)
A día hoy, nadie pone en duda que una alimentación saludable debe incluir el consumo de alimentos vegetales. Sin embargo, muy poca gente sabe responder a preguntas fundamentales relacionadas con (i) los mecanismos por los cuales dichos alimentos ejercen esos efectos y (ii) a través de qué compuestos. Este conocimiento es esencial para que los ciudadanos puedan llevar a cabo una dieta basada en una elección alimentos saludables basada en evidencias científicas. En este sentido, durante más de dos décadas nuestro grupo de investigación ha desarrollado investigaciones enfocadas en los efectos de los (poli)fenoles de la dieta en la salud. Estos constituyentes de alimentos vegetales son responsables, al menos en parte, de los beneficios asociados a una dieta rica en frutas, verduras y sus derivados (té, café, etc.) en la salud.
En esta actividad haremos una demostración explicando el metabolismo de los (poli)fenoles en el cuerpo humano. Tras la ingesta de alimentos de origen vegetal ricos en polifenoles, estos compuestos se metabolizan dando lugar a distintos metabolitos como resultado del metabolismo humano y las transformaciones por parte de la microbiota intestinal. Estos metabolitos son los que llegan a la circulación humana y a los tejidos (por ejemplo, el cerebro). En este sentido, mostraremos y explicaremos cómo se produce este proceso metabólico en el cuerpo humano, utilizando un delantal infantil de anatomía. Además, los niños (y también los adultos) tendrán la oportunidad de colocar cada órgano en el lado correcto del delantal. En paralelo, usaremos figuras de peluche de distintos tipos celulares y órganos (cerebro, corazón, células sanguíneas) que nos ayuden a ilustrar cómo los (poli)fenoles llegan a los órganos y ejercen sus efectos beneficiosos.
Horario: Durante todo el horario de la feria
Público: Público general
Tipo: Taller (requiere la participación activa del público)
Área: Ciencia y tecnología de los alimentos
Reserva: no