BiotecMur
Se realiza una extracción de ADN al público a partir de una muestra de saliva y/o fruta, purificando el ADN de la misma utilizando métodos caseros y entregándoselo finalmente al público.
-Introducción al ADN (estructura química y función, de forma resumida).
-Extracción: se pedirá al público que deposite una muestra de saliva en el interior de un tubo de ensayo o que triture una muestra de fruta (plátano, guisantes, fresas…). Para aislar el ADN del resto de componentes de la saliva y/o fruta se utilizará sal (precipitación de proteínas presentes en la saliva como amilasa, facilitando su separación del ADN), detergente (destrucción de las membranas celulares debido a su composición lipídica y a la solubilidad de los lípidos en este medio), alcohol (precipitación del ADN en la interfase agua-alcohol y aislamiento del resto de componentes) y extracto o zumo de piña (contiene papaína, proteasa que degrada las proteínas y que sumada al alcohol y la sal facilita su separación del material genético).
Público: Educación Primaria (de 6 a 12 años), ESO (de 13 a 16 años), Bachiller y Ciclos Formativos, Público general
Tipo: Exposición, Taller (requiere la participación activa del público)
Área: Biología Molecular, Celular y Genética, Biología vegetal y animal
Reserva: no