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Microbiota y nutrición en la menopausia: Claves para una mejor calidad de vida

CSIC - Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CEBAS)

Este taller tiene como objetivo facilitar herramientas prácticas y conocimientos clave sobre cómo el equilibrio de la microbiota (intestinal y vaginal) puede mejorar la calidad de vida durante la menopausia.

La menopausia se inicia con el fin de la menstruación en la mujer. La regularidad y la duración del ciclo menstrual varían a lo largo de la etapa reproductiva de la mujer, y lo habitual es que las mujeres comiencen su menopausia natural entre los 45 y los 55 años.

El consumo de alimentos vegetales se ha estado relacionando con numerosas propiedades beneficiosas para la salud (prevención de enfermedades cardiovasculares, neurodegenerativas o cáncer), debido a la presencia de componentes bioactivos como los polifenoles. Durante la menopausia se produce la reducción de estrógenos de forma natural, aumentando el riesgo de enfermedades cardiovasculares (hipertensión, aterosclerosis o infarto), declive cognitivo, depresión, etc. Los polifenoles actúan regulando los niveles de colesterol y LDL, y evitando su oxidación, mejorando la sensibilidad a la insulina, etc.

El taller propuesto en ese contexto, se dividirá en tres grupos:

Mujeres entre 45-60 años:

1) Entrega de tríptico informativo que describa los cambios físicos y emocionales de las mujeres durante la menopausia, y su influencia en su calidad de vida. Se darán pautas y consejos preventivos para mantener una salud integral dirigido a la prevención de enfermedades cardiovasculares, osteoporosis, y problemas metabólicos. 2) Explicación sobre qué es la microbiota intestinal y su función, detallando la conexión entre la microbiota, la absorción de nutrientes y la regulación de procesos inflamatorios y metabólicos. Se describirán qué son los compuestos fenólicos y su implicación con la microbiota. 3) Propuesta de participación en el estudio clínico PolyPAUSE (PID2022-136419OB-I00). Se les hará una breve introducción al estudio, que investiga el impacto de un nutracéutico rico en polifenoles en la salud de mujeres menopáusicas. Se les realizará un breve cuestionario interactivo que incluirá 5 bloques:

 

  • Síntomas de la menopausia: sofocos, insomnio, cambios de humor.
  • Hábitos alimenticios: consumo de alimentos ricos en fibra, vegetales y frutas.
  • Estado de la microbiota: frecuencia de problemas digestivos.
  • Estilo de vida: actividad física, niveles de estrés, horas de sueño, medicación crónica.
  • Suplementación: uso de probióticos, omega-3, calcio, etc.

 

En función de sus respuestas (utilizaremos un sistema de puntuación) nos permitirá darles una breve evaluación/recomendación:

En caso de ser apta la participante para el estudio, se tomarán sus datos personales, medidas antropométricas y un test de inicio al estudio.

Mujeres fértiles.

Explicación similar al grupo anterior sobre la microbiota intestinal y su función, y la implicación con la salud y el ciclo menstrual. La realización de test interactivo es opcional. Y se les propondrá una actividad de determinación del momento del ciclo en el que están, analizando su saliva al microscopio.

Resto de la población (hombres, niños/adolescentes…)

Se realizará una explicación similar a los anteriores, de forma más genérica y sin la implicación de los estrógenos. Se explicará que es la menopausia en las mujeres.


Horario: Durante todo el horario de la feria
Público: Público general
Tipo: Taller (requiere la participación activa del público)
Área: Ciencia y tecnología de los alimentos
Reserva: No