PLAN COMPLEMENTARIO DE
I+D+i EN AGROALIMENTACIÓN

Transformar el sector agroalimentario en un escenario más verde, sostenible, saludable y digital.

AGROALNEXT, es una iniciativa del Gobierno de España en coordinación con 7 Comunidades Autónomas que trabajan conectadas, a través de una red de centros de excelencia.

En la Región de Murcia participa el CEBAS-CSIC, el IMIDA, la UMU, la UPCT, la UCAM y el IEO, bajo la coordinación de la Consejería de Medio Ambiente, Mar menor, Universidades e Investigación, con el objetivo de transformar el sector agroalimentario en un escenario más verde, sostenible, saludable y digital.

Objetivo

Favorecer la doble transformación, digital y sostenible del sector agroalimentario, para así incrementar su competitividad y alcanzar los objetivos climáticos y medioambientales fijados en el Pacto Verde, a la vez que se garantiza el suministro de alimentos sanos, seguros, sostenibles y accesibles a la población, como persigue la Estrategia de la Granja a la Mesa de la UE.

Socios

Diputación Foral de Navarra (Coordinador Nacional), Gobierno de La Rioja, Gobierno de Aragón, Región de Murcia, Generalitat Valenciana, Junta de Extremadura y Gobierno del Principado de Asturias.

Presupuesto

0 M
Ministerio de Ciencia e Innovación
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CCAAs
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Aportados por CCAA de
la Región de Murcia

Líneas de actuación agroalnext

A 1. 1 Sistemas integrados / ecológicos de fertilización y control de plagas y enfermedades para la reducción de la contaminación y de la dependencia de plaguicidas y fertilizantes en los sistemas de producción.

A 1. 2 Adaptación al cambio climático. Resiliencia de la producción agrícola frente a los efectos del cambio climático y la escasez hídrica y su papel en mitigar riesgos para la sociedad.

A 1. 3 Mejora genética. Investigación, desarrollo e introducción de nuevas variedades y portainjertos.

A 1. 4 Manejo agroecológico del suelo: restauración y aumento de la fertilidad. Conservación de suelos y paisaje.

A 1. 5 Reducción del uso de plásticos en agricultura.

A 1. 6 Ganadería sostenible y eficiente y Bienestar animal.

A 1. 7 Desarrollo de estrategias para mejorar la reproducción y sanidad animal.

A 1. 8 Manejo y optimización del ciclo del agua y su aprovechamiento en el sector agroalimentario.

A 1. 9 Investigación en gobernanza de recursos hídricos basados en sistemas integrados de gestión del agua.

A 2. 1 Alimentación y salud.

A 2. 2 Investigación e impulso de nuevas fuentes de alimentos.

A 2. 3 Nuevas tecnologías y sistemas de procesado de alimentos.

A 2. 4 Obtención de ingredientes, aditivos y nutracéuticos mediante tecnologías innovadoras y sostenibles.

A 2. 5 Desarrollo de nuevos envases / conceptos de envasado que contribuyan a la sostenibilidad del producto.

A 2. 6 Calidad y seguridad alimentaria.

A 2. 7 Etiquetado de calidad basado en atributos de sostenibilidad tanto en producción como en procesamiento (huella ecológica).

A 2. 8 Investigación sobre la percepción de calidad de los consumidores y estudios de aceptabilidad.

A 2. 9 Investigación de mercados y desarrollo de productos (Consumer-Led Food Product Development).

A 3. 1 Agricultura de precisión.

A 3. 2 Investigación y desarrollo de aplicaciones digitales para el pequeño y mediano productor.

A 3. 3 Investigación en sistemas de modelado, predicción y gemelo digital para toma de decisiones

A 3. 4 Investigación en tecnologías disruptivas y soluciones avanzadas para mejorar la gestión de cultivos, la gestión del agua y la monitorización inteligente de granjas mediante integración de datos y uso de la IA.

A 3. 5 Nuevos sistemas de monitorización rápida de parámetros de calidad y seguridad alimentaria.

A 3. 6 Digitalización de los sistemas de seguridad y calidad en producción, post cosecha, transporte y distribución eficiente en la huella de carbono. Investigación y desarrollo de envases inteligentes sostenibles y transporte.

A 3. 7 Investigación en el diseño de mecanismos de innovación en la comercialización basados en modelos predictivos y Big Data.

A 3.8 Desarrollo de plataforma para almacenamiento, gestión y tratamiento de datos de I+D+i.

A 4. 1 Estrategias para la reducción y mitigación de emisiones y gases de efecto invernadero y conservación de suelos en producción agropecuaria.

A 4. 2 Valorización de residuos y subproductos.

A 4. 3 Reducción de insumos, reducción de residuos, circularidad de nutrientes.

A 4. 4 Mejora de la sostenibilidad de la producción agrícola y la producción de alimentos mediante análisis de ciclo de vida de alternativas de manejo y tecnología.

A 4. 5 Economía y gestión de los recursos naturales y del medio ambiente en la cadena agroalimentaria.

A 4. 6 Reutilización del agua. Aprovechamiento agronómico de fuentes alternativas de agua y su repercusión en la seguridad y calidad de los alimentos.

A 5. 1 PLATAFORMA DE INNOVACIÓN Y TRANSFORMACIÓN.

A 5. 2 Creación de un entorno de conexión entre las CCAA para la transferencia de I+D.

A 5. 3 Desarrollo de una plataforma holística y transversal para servicios agroalimentarios basados en tecnologías de IA y IoT.

A 5. 4 Potenciación de unidades de transferencia, gestión, proyectos europeos y divulgación del conocimiento científico.

A 6. 1 Puesta en marcha y potenciación de bancos de material vegetal y microorganismos.

A 6. 2 Inversiones, puesta en marcha y mejora de infraestructuras y equipamiento de investigación, desarrollo, demostración y transferencia.

A 6. 3 Captación de talento para la transición ecológica y digital. Atracción de talento nacional e internacional que permita el desarrollo del programa con el máximo nivel de excelencia.

A 7. 1 Promoción de la cooperación y coordinación científica entre las CCAA.

A 7. 2 Organización de jornadas, cursos, talleres y seminarios (presenciales y online).

A 7. 3 Desarrollo de un sistema de demostración y acompañamiento a agricultores y ganaderos en la transición ecológica. (Implantación de “Laboratorios vivos” para fomentar la colaboración entre los diferentes agentes implicados en el sector primario).

A 7. 4 Fomento de congresos y actividades para la difusión y promoción de la actividad investigadora.

A 7. 5 Acciones enmarcadas dentro de la política Open Science (ciencia abierta).

A 7. 6 Creación de centros virtuales inter CCAA para la compartición de recursos, infraestructuras y realización de experimentación, así como apoyo a las PYMES para el desarrollo de pruebas de concepto y posible conexión con infraestructuras europeas de investigación.

Kick off Meeting "Agroalnext" Región de Murcia.

PLAN COMPLEMENTARIO DE I+D+I EN AGROALIMENTACIÓN

Transformar el sector agroalimentario

en un escenario más verde, sostenible,
saludable y digital.

Presentación

Juan María
Vázquez Rojas

Consejero de Medio Ambiente, Mar Menor, Universidades e Investigación. Región de Murcia

Ponencia

Agurtzane
Martínez Ortigosa

Coordinadora Nacional del Programa AGROALNEXT. Directora General de Innovación. Comunidad Foral Navarra

Ponencia

Inés
Echeverría Goni

Directora de I+D+i del Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimenticia (CNTA). Coordinadora Científica Nacional del Programa AGROALNEXT.

Ponencia

Juan José
Alarcón

Director del CEBAS-CSIC. Coordinador Científico Regional del Programa AGROALNEXT

Ponencia

M. Isabel
Fortea Gorbe

Directora General de Universidades e Investigación.
Región de Murcia.

Resumen

Kick off Meeting
"Agroalnext"

Viernes 31 marzo 2023.
Centro Cultural «Las Claras», Murcia.

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