carotenoides

Evaluación del efecto prebiótico de compuestos bioactivos y de la fibra dietética para la revalorización de subproductos de origen vegetal

Nombre: 
Vanesa
Primer Apellido: 
Núñez
Segundo Apellido: 
Gómez
Nombre completo: 
Núñez Gómez, Vanesa
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868889628
Departamento de Tecnología de los Alimentos, Nutrición y Bromatología. Facultad de Veterinaria. Universidad de Murcia. 5ª Planta, Edificio Vitalis, Campus de Espinardo, s/n, 30100, Espinardo, Murcia, España.
País: 
ESPAÑA
Departamento/Centro/Universidad: 

Departamento de Tecnología de los Alimentos, Nutrición y Bromatología. Facultad de Veterinaria. Universidad de Murcia.

Programa de doctorado: 
Doctorado en tecnología de los alimentos, nutrición y bromatología.
Año de programa: 
2019
Fecha de inicio: 
01/02/2019
Fecha de finalización: 
01/02/2022
Area de conocimiento: 
Nutrición y bromatología
Resultados mas significativos
Resultados mas destacados de la tesis doctoral: 

Se han recogido residuos de frambuesa y brócoli para la obtención de fibra dietética total (FDT), además de las fracciones soluble e insoluble. En la frambuesa se han caracterizado las propiedades químicas y tecnológicas, presentando un elevado contenido en compuestos fenólicos, concretamente en ácido elágico. En el caso de los subproductos de brócoli, se extrae la fibra a partir de los residuos, la cual mantiene una pequeña proporción de los glucosinolatos, además de los compuestos fenólicos. Se va a proceder a realizar las pruebas de fermentabilidad para conocer las propiedaddes fisiológicas de dichas fracciones. 

Resumen de tesis: 

En la Región de Murcia la actividad agroalimentaria genera una gran cantidad de subproductos vegetales, que pueden ser revalorizados para la obtención de compuestos bioactivos (carotenoides, polifenoles y glucosinolatos), utilizándolos como ingredientes funcionales y/o nutracéuticos en diferentes alimentos, ya que en la actualidad existe un interés nutricional por la relación existente entre su consumo y la prevención de determinadas enfermedades gracias principalmente a su acción antioxidante.

Los residuos agroalimentarios son también ricos en fibra dietética y pueden ser utilizados para la obtención de nuevas fibras alimentarias que además de aportar hidratos de carbono indigestibles incorporen a la dieta compuestos antioxidantes. Los residuos de fibra llegan intactos al colon donde ejercen un efecto beneficioso sobre la microbiota intestinal, generándose diferentes metabolitos que son absorbidos pudiendo tener un efecto metabólico o incluso ser más activos que los compuestos de origen. Son numerosos los compuestos que presentan efecto prebiótico, fibra dietética y oligosacáridos, incluyendo también los polifenoles. Sin embargo, hay que investigar el posible papel los carotenoides y los glucosinolatos sobre la microbiota.

Para poder caracterizar los efectos beneficiosos de los residuos de fibra obtenidos a partir de subproductos vegetales, es necesario caracterizar químicamente las fracciones y compuestos que constituyen la fibra dietética mediante análisis químico, determinar sus propiedades tecnológicas y utilizar técnicas in vivo in vitro que permitan conocer el grado de fermentabilidad y el efecto prebiótico sobre la microbiota intestinal y la formación de metabolitos beneficiosos, diferenciando el efecto asociado a los compuestos bioactivos y a los hidratos de carbono complejos no indigestibles, así como evaluar la existencia de posibles efectos sinérgicos entre ambos

Estado de tesis: 
En desarrollo
Nutrición y bromatología
Director: 
María Jesús Periago Castón
Codirector: 
Rocío González Barrio
Fotos de galeria: 
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