Escherichia coli

Metabolismo del acetato en Escherichia coli: caracterización y regulación

Nombre: 
Julia
Primer Apellido: 
Gallego
Segundo Apellido: 
Jara
Nombre completo: 
Gallego Jara, Julia
Foto del perfil: 
Foto Principal
868887397
Departamento de Bioquímica y Biología Molecular B e Inmunología. Facultad de Química. Campus de Espinardo.Universidad de Murcia. C.P 30100
País: 
ESPAÑA
Departamento/Centro/Universidad: 

Departamento de Bioquímica y Biología Molecular B e Inmunología. Facultad de Química. Universidad de Murcia. 

Programa de doctorado: 
Química Básica y Aplicada
Año de programa: 
2015
Fecha de inicio: 
16/09/2015
Resumen de tesis: 

La acetilación de residuos de lisina es un mecanismo de modificación post-traduccional (PTM) de proteínas muy conservado, aunque su rol en bacterias no ha sido caracterizado. El objetivo general del proyecto de tesis que se presenta es el diseño y optimización de bioprocesos relacionados con el metabolismo central de  Escherichia coli (E. coli) mediante la integración de los niveles múltiples de regulación (transcripcional y post-traduccional) del metabolismo bacteriano desde una perspectiva de biología de sistemas. A partir del avance en el estudio del metabolismo central de E. coli y de las modificaciones post-traduccionales por acetilación, se emplearán técnicas de ingeniería metabólica para construir una cepa mejorada para su empleo en biotecnología. Para la mejora bacteriana se anulará el sumidero de acetato, el cual disminuye el rendimiento energético y ralentiza el crecimiento bacteriano, dos aspectos muy indeseables en biotecnología. Como bioproceso modelo se estudiará la producción de terpenos, metabolitos de gran número de aplicaciones en la industria química y en biomedicina. Tras la sobrexpresión de los metabolitos de interés en la cepa de E. coli creada, se desarrollará un sistema de extracción continuo, empleando sistemas bifásicos, para la  obtención in situ de éstos.

El interés científico está relacionado con el desarrollo de estrategias modelo de optimización de bioprocesos basadas en la ingeniería metabólica y la biología de sistemas.

Todos estos resultados previstos suponen un avance en una ciencia tan multidisciplinar como la biotecnología de sistemas, ya que se generarán estrategias y metodologías aplicables a nuevos bioprocesos.

Estado de tesis: 
Defendida
Fecha de lectura de tesis: 
09/07/2018
Biotecnología

Impacto de la acetilación de CRP sobre el metabolismo de Escherichia coli

Nombre: 
Ana
Primer Apellido: 
Écija
Segundo Apellido: 
Conesa
Nombre completo: 
Écija Conesa, Ana
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868887397
Departamento de Bioquímica y Biología Molecular B e Inmunología de la Facultad de Química del Campus de Espinardo de la Universidad de Murcia
País: 
ESPAÑA
Departamento/Centro/Universidad: 

Departamento de Bioquímica y Biología Molecular B e Inmunología.  Facultad de Química. Universidad de Murcia.

Programa de doctorado: 
Programa de Doctorado en Química Básica y Aplicada
Año de programa: 
2013
Fecha de inicio: 
01/02/2014
Fecha de finalización: 
31/01/2018
Area de conocimiento: 
Bioquímica y Biología Molecular
Resumen de tesis: 

Este proyecto de tesis doctoral tiene como objetivo principal el diseño y optimización de bioprocesos relacionados con el metabolimo central de Escherichia coli. Por ello, una de las pretensiones de este trabajo será el estudio de la integración de los múltiples niveles de regulación (transcripcional, post-traduccional y la ejercida por moléculas pequeñas) del metabolismo bacteriano desde una perspectiva basada en la Biología de Sistemas. Dicha aproximación se aplicará para determinar el papel de estos mecanismos en la regulación del empleo de las distintas fuentes de carbono que E. coli es capaz de metabolizar. Asimismo, se prestará especial atención a las fuentes de carbono más relevantes: glucosa (que es el estándard para el crecimiento bacteriano) y glicerol (cuya importancia está creciendo como consecuencia del descenso en sus precios). Además, entre las anteriores, también se considerará el acetato, que es un importante subproducto que se puede emplear como fuente de carbono en situaciones de limitación de nutrientes. La aplicación final de todo lo anterior se verá reflejada en la realización de un bioproceso modelo que estudiará la producción de terpenoides, los cuales son metabolitos de bajo peso molecular derivados del metabolismo central y que tienen un gran número de aplicaciones en la industria química y en biomedicina.

Estado de tesis: 
En trámite de defensa
Biotecnología
Director: 
Manuel Cánovas Díaz
Fotos de galeria: 

Nuevos aspectos de la regulación del metabolismo del acetato en Escherichia coli

Nombre: 
Sara
Primer Apellido: 
Castaño
Segundo Apellido: 
Cerezo
Nombre completo: 
Castaño Cerezo, Sara
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868887397
Departamento de Bioquímica y Biología Molecular B e Inmunología. Facultad de Química. Universidad de Murcia.
País: 
ESPAÑA
Departamento/Centro/Universidad: 

Departamento de Bioquímica y Biología Molecular B e Inmunología. Facultad de Química. Universidad de Murcia.

Programa de doctorado: 
Química
Año de programa: 
2008
Fecha de inicio: 
01/01/2009
Fecha de finalización: 
31/12/2012
Area de conocimiento: 
Biología molecular, celular y genética, Fisiología y Farmacología, Medicina
Estancias Anteriores: 

Ha realizado diversas estancias externas,  en 2012 (Mayo-Agosto y Octubre)  en el  laboratorio " Biomolecular Mass Spectrometry and Proteomics" de la Universidad de Utrech (Utrecht, Paises Bajos) bajo la supervision de el Prof. Albert H.R. Heck y el Dr. Marteen Altelaar para estudiar la acetilacion de proteinas en Escherichia coli bajo diversas condiciones de cultivo. Tambien realizó una estancia corta  en enero del 2013  en el Instituto de Biología Molecular de Sistemas en el ETH (Zurich, Suiza) en el laboratorio del Prof. Uwe Sauer bajo la supervision del Dr. Tobias Fuhrer para el estudio del efecto de la acetilación de proteinas en el metabolismo de la bacteria Escherichia coli

Resultados mas significativos
Principales indicadores de producción científico/tecnológicos: 

"Regulation of bacterial physiology by lysine acetylation of proteins" Vicente Bernal, Sara Castaño-Cerezo, Julia Gallego-Jara, Ana Ecija-Conesa, Teresa de Diego, Jose Luis Iborra, Manuel Canovas. New Biotechnology. In press

"Acetate scavenging activity in Escherichia coli: interplay of acetyl-CoA synthetase and the PEP-glyoxylate cycle in chemostat cultures.” Sergio Renilla, Vicente Bernal, Tobias Fuhrer, Sara Castaño-Cerezo, José M. Pastor, José L. Iborra, Uwe Sauer and Manuel Cánovas.Applied Microbiology and Biotechnology, 2012 Mar, 93(5):2109-24..

“cAMP-CRP coordinates the expression of the protein acetylation with central metabolism in Escherichia coli”. Sara Castaño-Cerezo, Vicente Bernal, Jorge Blanco-Catalá, Jose Luís Iborra  and Manuel Cánovas. Molecular Microbiolgy, 2011, 82 (5):1110-28

“An insight into the role of phosphotransacetylase (pta) and the acetate/acetyl-CoA node in Escherichia coli” Sara Castaño-Cerezo, José M Pastor, Sergio Renilla, Vicente Bernal, José L Iborra and Manuel Cánovas. Microbial Cell Factories 2009, 8:54

Estado de tesis: 
Defendida
Fecha de lectura de tesis: 
04/04/2014
Biotecnología
Director: 
Manuel Cánovas Diaz
Codirector: 
Vicente Bernal Sanchez
Fotos de galeria: 

Estratregias De Ingeniería Metabólica Y Biología De Sistemas Aplicadas A La Producción De L(-)-Carnitina Por Escherichia Coli

Nombre: 
Paula
Primer Apellido: 
Arense
Segundo Apellido: 
Parra
Nombre completo: 
Arense Parra, Paula
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Departamento de Bioquímica, Biología Molecular “B” E Inmunología. Facultad de Química. Universidad de Murcia.
País: 
ESPAÑA
Departamento/Centro/Universidad: 

Departamento de Bioquímica, Biología Molecular “B” E Inmunología. Facultad de Química. Universidad de Murcia

Programa de doctorado: 
Química
Año de programa: 
2007
Fecha de inicio: 
15/11/2007
Fecha de finalización: 
14/11/2011
Area de conocimiento: 
Biología molecular, celular y genética, Fisiología y Farmacología,<br />Medicina Subarea: Bioquímica y biología molecular
Resultados mas significativos
Principales indicadores de producción científico/tecnológicos: 

Bernal, V., Masdemont, B., Arense, P., Cánovas, M. and Iborra, J.L. 2007. Redirecting metabolic fluxes through cofactor engineering: Role of CoA-esters pool durihg L(-)-carnitine production by Escherichia coli. Journal of Biotechnology. 132, (110-117).

Bernal, V., Arense, P., Blatz, V., Mandrand,Berthelot, M.A., Cánovas, M. and Iborra, J.L. 2007. Role of Betaine:CoA Ligase (CaiC) in the activation of betaines and the transference of coenzyme A in the metabolism of L(-)-carnitine in Escherichia coli. Journal of Applied Microbiology and Biotechnology. 105, (42-50).

Arense, P., Bernal, V., Iborra, J.L. and Cánovas M. 2010. Metabolic adaptation of Escherichia coli to long-term exposure to salt stress. Process Biochemistry 45, (1459-1467).

P. Arense, M. R. Foulquie, V. Bernal, C. Bernal, A. Sevilla, M. Canovas and J. L. Iborra. “ Genetic engineering of the L-carnitine and central metabolisms of Escherichia. coli “.4th Meeting of the Spanish Systems Biology Network (REBS 2008). Valencia (Spain)Tipo de participación: Presentación trabajo. Publicación: En Books of Abstracts.

M. Canovas, P. Arense, V. Bernal and J.L: Iborra. “Salt stress and metabolic adaptation in Escherichia coli”. 1st International conference on Microbial stress: from Moleculas to Systems (2009). Semmering (Austria)). Oral Presentation

Resumen de tesis: 

El objetivo de este trabajo ha sido el diseño y la optimización del proceso de obtención de L( )-carnitina a partir de compuestos de trimetilamonio mediante células de Escherichia. coli modificadas genéticamente , en reactores continuos y discontinuos, debido a que la L( )-carnitina posee importantes aplicaciones clínicas, y su uso farmacéutico y nutracéutico ha incrementado en los últimos años. Para la optimización del proceso de biotransformación, ha sido necesario obtener un conocimiento detallado del estado metabólico, fisiológico y del diseño del reactor. En este estudio se han utilizado técnicas de ingeniería genética y metabólica para la modificación de cepas bacterianas, en las que se han sobreexpresado determinados genes que codifican enzimas responsables del metabolismo de carnitina y se ha estudiado su efecto en la producción de L( )-carnitina. Además, puesto que la L( )-carnitina funciona como un osmoprotector celular ante determinadas situaciones de estrés salino, se ha realizado el estudio de los cambios del transcriptoma y de los flujos metabólicos provocados por tal situación, y cuya integración ha permitido desarrollar un modelo in silico para determinar posibles puntos de control. Con este trabajo se ha conseguido incrementar del background de información metabólica, establecer un mayor conocimiento de las limitaciones metabólicas, así como optimizar la producción

Estado de tesis: 
Defendida
Biotecnología
Director: 
Jose Luis Iborra Pastor
Fotos de galeria: 
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