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Pionera en el uso de la espectrometría de masas en el estudio de las proteínas
Carol V. Robinson es química, nacida en el
Reino Unido en 1956.
A los dieciséis años dejó la escuela para
hacer un curso de cocina y costura porque su padre creía que “lo que las mujeres
debían saber era cómo cuidar su hogar”.
Muy poco después consiguió un trabajo
en la compañía farmacéutica Pfizer como
técnico de laboratorio y allí aprendió a
usar el espectrómetro.
Carol decidió dedicarse en cuerpo y
alma al estudio de la espectrometría, una
técnica que permite analizar moléculas
complejas y así identificar los compuestos
químicos presentes en una sustancia. Comenzó a trabajar a tiempo parcial y a asistir a clases por las tardes para conseguir
su licenciatura en química y el doctorado.
Durante aquellos años se impuso una
disciplina tan férrea que aún hoy le resulta
difícil apartarse de ella. Según sus propias
palabras: “Aún me cuesta relajarme y me
siento culpable si no estoy trabajando”.
Después de aquella primera época vino
una pausa de ocho años para criar a sus
hijos, lo que hizo bastante complicada su
vuelta a la investigación científica.
En su investigación, pionera en el uso
de la espectrometría de masas, Carol V.
Robinson estudia el funcionamiento de
las proteínas de la membrana de la célula,
las cuales juegan un papel importante en
enfermedades como el cáncer, la esquizofrenia y también en la drogodependencia.
Sus revolucionarios avances en el conocimiento de la estructura tridimensional
de las proteínas, son hoy día la base del
desarrollo de los medicamentos.
Carol V. Robinson es actualmente catedrática de química en la Universidad de
Oxford, después de haberlo sido en la
Universidad de Cambridge. En 2004 fue
elegida miembro de la Royal Society; en
2013 se le concedió el título de Dame
Commander de la Orden del Imperio Británico. Asimismo, ha sido galardonada con
el European Research Council Award y el
Premio L´Oréal-UNESCO.