Universidad de Murcia
OBJETIVOS
El objetivo principal de esta actividad es transmitir, de una forma práctica y cercana para la población, la importancia, diversidad e influencia de los microorganismos en nuestro estado de salud y entorno.
DESARROLLO y PARTICIPACIÓN DEL PÚBLICO
Se propondrá un recorrido con distintas actividades para que los asistentes disfruten y, al mismo tiempo, comprendan mejor la importancia de los microorganismos en nuestro entorno. A través de recursos gráficos y materiales preparados en el laboratorio, se mostrará la gran diversidad microbiana, su morfología, pigmentación y su presencia en diferentes hábitats, incluido nuestro propio cuerpo.
Este enfoque está alineado con el concepto One Health, que reconoce la estrecha conexión entre la salud humana, animal y ambiental. Se destacará cómo los microorganismos están presentes en todos los ecosistemas y cumplen funciones esenciales para el equilibrio de la vida.
Mediante el uso de microscopios, el público podrá observar microorganismos beneficiosos utilizados en la producción de alimentos como yogur o cerveza, así como modelos usados en nuestra investigación.
Además, se mostrarán ensayos sobre la producción natural de antibióticos por parte de algunos microorganismos, y se realizarán antibiogramas para evaluar la eficacia de estos compuestos frente a diferentes patógenos, destacando la importancia de un buen diagnóstico clínico y el riesgo del uso inadecuado de antibióticos, en línea con el enfoque One Health frente a la resistencia antimicrobiana.
Finalmente, se desarrollarán aleatoriamente dos actividades prácticas:
1. Preparación y observación de muestras al microscopio, para familiarizar al público con el trabajo de un laboratorio de microbiología.
2. Cultivo de microorganismos presentes en el ambiente (aire, objetos o manos de los participantes), invitando a los asistentes a regresar días después para observar los resultados y reflexionar sobre la presencia invisible pero constante de los microorganismos a nuestro alrededor.
CONTENIDOS BÁSICOS
• Diversidad y ubicuidad de microorganismos: observación y cultivo.
• Los microorganismos del cuerpo humano: microbioma.
• Microorganismos en el ambiente: diversidad y utilidades.
• Sensibilidad y resistencia bacteriana a los antibióticos: ONE HEALTH
Horario: Durante todo el horario de la feria
Público: Público general
Tipo: Exposición, Demostración científica o técnica, Explicación científica o técnica (sólo con ayuda de imágenes o paneles), Taller (requiere la participación activa del público)
Área: Biología Molecular, Celular y Genética, Medicina, Medio ambiente y ecología
Reserva: no